La iglesia católica y su influencia a partir de la teología de la liberación en los pobladores combatientes de Chalatenango San Antonio los Ranchos y su reflejo en muestras orales y en la novela Un día en la vida de Manlio Argueta - García Barahona, Xiomara del Rosario; Lara Martínez, Carlos (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2004)
El presente ensayo contiene el informe final de la investigación del tema: La iglesia católica y su influencia a partir de la teología de la liberación en los pobladores combatientes de Chalatenango (San Antonio los Ranchos) y su reflejo en muestras orales y en la novela ´´ Un día en la vida ´´ de Manlio Argueta. Este documento recoge los resultados teóricos y empíricos de la investigación realizada. Ahora bien, el ensayo presenta un conjunto de contenidos que constituyen la estructura lógica y ordenada de manera siguiente: En primer lugar, esta el contenido ´´ Tiempo de preparación y búsqueda ´´ que data desde el año 1959 hasta 1967. ´´ Formulación de la teología de la liberación ´´ (1968-1971) ´´ El cautiverio y el exilio” (1972-1976) y ´´ El crecimiento en medio de dificultades ´´ (1977-1985) Esta primera parte, trata sobre todo el aspecto histórico, es decir antecedentes históricos sobre la teología de la liberación. Plantea un estudio analítico histórico sobre los orígenes de la teología de la liberación en América Latina. La segunda parte, recoge los elementos fundamentales de la teología de la liberación, en El Salvador y la experiencia de San Antonio los Ranchos (Chalatenango). La tercera parte plantea, un estudio sobre la liminaridad y el drama social, aplicado a la iglesia católica, enfocado en el periodo de revolución social en Chalatenango (San Antonio los Ranchos). La cuarta parte, presenta un análisis comparativo sobre tradición oral (testimonios de guerra) de residentes de San Antonio los Ranchos con la literatura escrita, la novela ´´ Un día en la vida ´´ de Manlio Argueta, en este análisis se destaca el aspecto religioso.
Tesis (Lic. en Letras)--Universidad de El Salvador, San Salvador, 2004
Keywords: Teología de la liberación; Sociología cristiana; Iglesia católica -- Actividad política