El éxodo rural de los desheredados chalatecos en San José las Flores y sus testimonios orales : reflejo de su deambular en la novela " Dolor de Patria" de Rutilio Quezada - Recinos, María Dolores; Lara Valle, Rafael Antonio; Melgar Brizuela, Luis (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2004)
"El Éxodo Rural de los Desheredados Chalatecos en San José las Flores y sus Testimonios Orales. Reflejo de su Deambular en la Novela "Dolor de Patria" de Rutilio Quezada", es un ensayo que pretende destacar la memoria histórica nacional; pero de manera especial la memoria histórica del municipio de San José las Flores ubicado en el norteño departamento de Chalatenango, de igual forma contrastar la realidad del testimonio, con la realidad de la obra escrita es decir, como el autor interpreta la vida del campesino chalateco inmerso en las cortas de café. Hay una alusión muy especial al significado metafórico del éxodo del pueblo de Israel ¿Por qué?, los temas del éxodo se repiten en la actualidad; surgen líderes que luchan por la liberación de su gente. El camino es de muerte, de mucho dolor, la conquista de libertad o de cualquier otro ideal está marcado por el sacrificio. El éxodo del pueblo de Israel, es la fuente de la identidad judía; pero a nivel universal, el éxodo es fuente de inspiración para los oprimidos. Éxodo significa "salida"; es la salida de Egipto el país de la esclavitud hacia la tierra prometida. Hay muchas interpretaciones del éxodo bíblico; pero hay una que emerge del relato: liberación. Los habitantes de San José las flores se identifican con la historia del éxodo y de ahí que el testimonio de la repoblación tiene un especial énfasis en este ensayo, porque este testimonio sintetiza el éxodo de estas personas, su lucha por conquistar una tierra que los liberara de la persecución y la represión del ejército, a pesar de una guerra que no tocaba a su fin. El 20 de Junio de 1986, es una fecha emblemática para esta comunidad el día de la repoblación. También "Dolor de Patria", habla de otro éxodo chalateco, los personajes ficticios son la encarnación de los personajes reales que emigran para conquistar una mejor condición de vida, los chalatecos salen de su pobreza hacia Quezaltepeque, la tierra que les proveerá para luego volver a sus casas con nuevas esperanzas, a pesar de todo. En definitiva, el presente ensayo es un recordar, algunos éxodos que han ocurrido en la historia de nuestro país: -Abolición de los ejidos -La guerra contra Honduras -Las guindas durante la guerra -El éxodo hacia otros países. La interpretación del relato oral y escrito es vital, por lo cual se recurre a las teoría de la Liminaridad Sociocultural de Arnold Van Gennep y el Drama Social de Victor Turner, los cuales son importantes para una esquematización de la narración ya que permite ubicar los hechos más importantes de la historia narrada; de igual forma se retoma la parte más importante de análisis estructural de relato de Helena Beristain que también son importantes para conocer las visiones de mundo de los autores y así comprender mejor los mensajes que éstos pretenden dar.
Comienza el Éxodo -- De los Montes a San José Las Flores -- Familias en la Lucha por Repoblar San José Las Flores -- Un Pueblo una Identidad -- La obra de Rutilio Quezada, bajo la Interpretación de la Teoría de Liminar Sociocultural -- Interpretación. La teoría de la Liminaridad Sociocultural de Van Gennep. El caso de San José Las Flores, bajo el concepto de Drama Social de Víctor Turner.
Tesis (Lic. en Letras)--Universidadad de El Salvador, San Salvodor, 2004
Keywords: Novela salvadoreña; Novela -- Historia y crítica