Estudio de procesos para la realización de escultura en mármol y posibles propuestas de ensamblaje en piedra - Aguilar, Carlos Ernesto; Segura Ramírez, Dina Emerita; Ventura Contreras, Salvador Damian; Pérez Oliva, Xenia (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2004)
El presente trabajo es el resultado de una investigación teórico-practica, del estudio de procesos para la realización de escultura en mármol y sus propuestas de ensamblaje en piedra: tomando en cuenta, la necesidad que existe en nuestro medio de crear nuevas alternativas que faciliten la realización de escultura en mármol y piedra por medio de un proceso metodológico practico que incentive y oriente al escultor, así como a personas interesadas en explorar dichas áreas. Considerando lo anterior, para lograr un mayor desarrollo en el estudio, se realizo primeramente una búsqueda de materiales; específicamente el mármol y la piedra, su descripción microscópica, con el objetivo de conocer la composición física y química del material a experimentar, ya que ello fue la base para iniciar la fase investigativa y así posteriormente llevarla a la fase experimental en su concretización material. En El Salvador es poco lo que se conoce en escultura en talla directa en mármol y piedra, es por ello que esta investigación servirá como aporte valioso al desarrollo de la escultura en sus procesos de formación profesional.
Tesis (Lic. en Artes Pláticas)--Universidad de El Salvador
Keywords: Escultura en mármol -- Historia; Piedra -- Trabajos escultóricos; Escultura -- Técnica; Ensamblaje (Arte)