La obra de arte literaria - Ingarden, Román; Nyenhuis H. Gerald (México, Distrito Federal : Alfaguara, Sociedad Anónima de Capital Variable, 1998)
La obra de enfoca, de manera exhaustiva en un solo punto específico: la obra literaria, su estructura y modo de ser. La obra de arte literario sienta las bases para una filosofía de la literatura; para una antología en cuyos términos pueda determinarse la estructura básica general de todas las obras literarias.
CUESTIONES PRELIMINARES: problemas iniciales -- Eliminación de factores extraños a la estructura de la obra literaria -- LA ESTRUCTURA DE LA OBRA LITERARIA: la estructura básica de la obra literaria -- El estrato de las formaciones lingüísticas de sonido -- Estrato de unidades de sentido -- El papel del estrato de las unidades de sentido en la obra literaria. La función representadora de los correlatos de oraciones puramente intencionales -- El estrato de objetos representados -- El estrato de los aspectos esquematizados -- La función del estrato de los aspectos esquematizados en la obra de arte literario -- El papel de las objetividades en la obra de arte literario y la llamada idea de la obra -- El orden de la secuencia en una obra de arte literario -- SUPLEMENTO Y CONCLUSIONES: casos fronterizos -- La vida de la obra literaria -- La posición óntica de la obra literaria -- Reflexiones concluyentes sobre la obra de arte literaria -- APÉNDICE: las funciones del lenguaje en el teatro.
Título original: Das literarische Kunstwerk -- Incluye prefacio: datos biográficos del autor -- Datos sobre la publicación de la obra.
Audiencia general.
Keywords: Literatura; Filosofía de la literatura; Arte y literatura; Literatura -- historia y crítica; Lingüística