Mujeres, educación y desarrollo local : (una experiencia en el Municipio de Tecoluca) - Blandón Grajeda, Flora; Arriaza, Dora (San Salvador, El Salvador : Fundación Nacional para el Desarrollo (FUNDE), 2000)
El municipio de Tecoluca, a partir de la finalización del conflicto armado en el país, ha venido adquiriendo una dinámica propia caracterizada por la concertación de los diferentes actores locales, en función de impulsar estrategias tendientes a lograr el desarrollo del municipio. El presente trabajo es un intento de recrear el proceso que se generó a partir de agosto de 1995, que sentó las bases para la conformación de la Asociación de Mujeres Rurales "Olga Estela Moreno" (ASMUR) y que abrió la puerta a una participación más sistemática, calificada y propositiva de las mujeres en el desarrollo municipal.
El municipio y su Historia -- Una Nueva Forma de Metodología de Trabajo: la Dimensión Participativa: Diseño del programa de capacitación: el diagnóstico participativo como base para la elaboración del programa -- Definición del contenido del programa -- Ejecución del programa -- Surgimiento de la Asociación de Mujeres Rurales-ASMUR -- El Diagnóstico Actual: Un diagnóstico con enfoque de género -- Datos generales de las familias -- Tenencia y uso de la tierra -- Producción -- Destino de la producción -- Acceso al crédito -- Mano de obra -- Actividades reproductivas, productivas y comunales -- Un breve diagnóstico cualitativo -- Conclusiones y Recomendaciones.
Incluye presentación -- Introducción -- Citas.
Bibliografía : página 105.
Audiencia general.
Keywords: Mujeres en el desarrollo local; Educación de la mujer -- El Salvador