Nadie quedará en el olvido : cuentos de la vida real - Gutiérrez, Dagoberto; Figueroa, Juan José (San Salvador, El Salvador : Ediciones Ven y sígueme, 2004)
Este libro pretende invadir el olvido con la memoria para que así, los héroes, heroínas y los/as mártires que dieron su vida, su miedo y sus sueños para alcanzar una sociedad justa, sigan compartiendo su energía vital. Feliciano Ama sigue caminando con sus caites sencillos, sigue consultando sortilegios, sigue hablando lentamente, sigue haciendo política. La ceiba que lo sostuvo se derrumbó, el lazo que lo contuvo se fugó en pedazos de tiempo, el tirano que lo mató fue asesinado con objeto cortante y punzante, los otros asesinos han desaparecido en el sótano del tiempo; pero el día luminoso que vio sufrir a Ama, sigue iluminando las tardes de Izalco y los que lo condenaron tienen hoy, 70 años después, más miedo que nunca y no saben qué hacer con tantos Felicianos que han nacido y tantos Felicianos que siguen naciendo. La Negra fue siempre muy rigurosa en su trabajo y muy perfeccionista, pero parece que alguna ligereza se le escapó en un mensaje y el “viejo seco” le había llamado la atención. La Natalia era muy bonita y muy exigente consigo misma, era una radista del mando de la zona especial, en el Frente Central; de modo que cuando se le llamó la atención se indignó, se llenó de furia y por eso lloró, rápidamente en el cafetal se supo que la negra estaba llorando. Cuando una guerrillera llora no hay miedo, ni hay angustia, pero es un acto hermoso que ocurre durante una guerra popular; el llanto de una mujer de dieciocho años, llanto sin miedo, llanto de exigencia.
Ana Silvia Alán: desde la fe, desde la lucha -- Arturo “El Bello” -- Austemberto Rivera: conocía su camino -- Camilo Turcio: Estrellas en el bolso y Juancito en el corazón -- Capitán Pedro García: De la dominicana a Guazapa -- Capitán Raulito: Un torrente de llanto sube al Chaparrastique -- Capitán Samuel: Cero inolvidable -- Carlos Arias: La medicina y el compromiso encontrado -- Querido Chele, te termino de contar lo que pasó el 15 de noviembre -- Chemita Portillo: Revolucionario y bautista -- Chito Silhi: Marxista, revolucionario y cristiano -- José David Alvarado: Apastepeque y el Chinchontepec -- Diciembre de 1989, un año nuevo en Guazapa -- Dimas Rodríguez: El destino se tiñó de rojo -- El basurero de Camones tenía una mascota -- El basurero de Santa Ana sabe de maternidades -- El día de los pájaros ciegos -- El enano -- A dónde vas Evenor? (A la brigada médica cubana) -- Farid Hándal: “Sobémole el lomo a l bestia” -- Feliciano, El guerrillero de las rosas -- Felícita y Herminio: El mensaje de los pelícanos -- Felipe Peña: La vida fuerte, tierna y amiga -- Fray Cosme Spessotto: De Italia a San Juan Nonualco -- German Rivas, Las horas siguen danzando -- Goyito Figueroa: Todo ocurrió en los agostos -- Héctor Miguel Calderón: Fuerza invicta de su memoria -- Herbert Anaya Sanabria: A la edad de Cristo -- Edgardo Flores: Un viaje hacia los 22 años -- Eriberta: Tiene una posibilidad -- De Colombia: Un viaje del amor hacia el amor -- Javiercito: La hora del combate -- La Carmen quería vivir -- La Laurita era la jefa -- Lázaro Arias, Chalchuapa y la palabra secuestrada -- Lil Milagro Ramírez: Hasta los ciegos verán el socialismo -- Lito Aguiñada: Miguel Eterno -- Luis Hernández: Virgilio hasta la última hora -- Luzardo: El vigores, Atiquizaya no olvida -- Macario y Ángela se van para Suecia -- Manlio Armijo: Mamá, quiero ver a Roberto -- Manuel Casstillo: Cuando el destino dispara -- Manuel Francisco, en el corazón de la ciudad palpita tu juramento -- Manuela, ay Manuela, la memoria está en vela -- Manzur: Tienes que regresar -- Marcelo y Rodolfo: Sigue caminando, tu madre te busca -- María Bermúdez: “Si no fuera por esa mujer, a este se lo comen” -- María Hilda Romero: Todo empezó en una plaza -- Venancio Salvatierra: La pizarra espera -- Mélida Anaya Montes: “Es urgente que hablemos” -- Napito Calderón: un día que vale por años -- No hay ningún barco en la bahía (Una semana en la Habana) -- Nombre, Hawai - Edad 16 años, oficio Guerrillero -- Norma Guirola: Osmín y William; hijos de Doña Leonor -- Operativo en enero, el Capitán Alex se sostiene -- Paco Drácula -- Pro favor, colochón, dejame verla otra vez -- Rafael Aguiñada Carranza: 24 inviernos y un instante -- Ramón y Paty -- René Flores: “Espero ver a las dos mujeres que más quiero” -- Ricardo Erazo: El “Viejo Fuga”, se fugó con la tarde -- Ricardo Rivera: En cada nido que pía y en cada amanecer con rocío -- Basil: Sigue pendiente la última partida -- Rutilio Grande: 25 años clamando -- Salvador Cayetano Carpio Cruz: De caminos o el debate perpetuo -- Se llamaba Filomena y también Yaneth -- Silvita: Las ciencias exactas y la lucha inexacta -- Sonia Anduray: “Sonia viene a dejar la niña” -- Tamara, Natalia, La negra -- Tania Valentina: Lágrimas en el viento -- Tony Handal: Arquitecto pleno, constructor de la vida -- Traición en el manglar -- Yanira: La última fue la primera -- Ama -- El templo y la oración -- Marvin Figueroa: Canina, camina y camina -- Miércoles Santo, Naufragio en la bahía -- 11 de noviembre de 1989 -- Pavel Melara: La madrugada anuncia las auroras -- Chiquitón, cuando la aurora se encendió con la poesía -- Las alturas no son tranquilas -- Manuel Vallecillos: Al regreso platicamos -- Leo: Los dibujos no se borran, y los colores menos.
Incluye fotografía y datos biográficos del autor -- Dedicatorias -- Introducción -- Ficha catalográfica impresa.
Audiencia general.
Keywords: Cuentos políticos salvadoreños; Cuentos salvadoreños; Historia. -- El Salvador