Desnuda como la primera vez - Ak'abal, Humberto, 1952- (Artemis Editner, Sociedad Anónima, 1999)
Humberto Ak’abal es probablemente el escritor guatemalteco más controversial de nuestros días. Perteneciente a la etnia maya quiché, nació en Momostenango, en 1952. En 2004 rechazó el Premio Nacional de Literatura 2003 que concede el gobierno de Guatemala y que lleva el nombre del Nobel guatemalteco Miguel Ángel Asturias. Las razones que adujo el poeta para rechazarlo es que Asturias había escrito una tesis para doctorarse en Derecho con el título de “El problema social del indio”, en la cual presentaba ideas racistas y discriminatorias hacia los indígenas. El presente libro recoge sus poemas de amor. Dotado de una evidente propensión lírica, el lienzo sobre el que Ak’abal siembra sus metáforas es la generosa naturaleza de su Guatemala natal. Ha publicado: El animalero, Guardián de la caída de agua, Hojas del árbol pajarero, Lluvia de luna en la cipresalada, Retoño Salvaje, Ajkem tzij (Tejedor de palabras) y Cinco puntos cardinales.