Desnuda como la primera vez - Ak'abal, Humberto, 1952-; Lara Figueroa, Celso A. (Guatemala : Artemis Editner, Sociedad Anónima, 1999)
Humberto Ak’abal es probablemente el escritor guatemalteco más controversial de nuestros días. Perteneciente a la etnia maya quiché, nació en Momostenango, en 1952. En 2004 rechazó el Premio Nacional de Literatura 2003 que concede el gobierno de Guatemala y que lleva el nombre del Nobel guatemalteco Miguel Ángel Asturias. Las razones que adujo el poeta para rechazarlo es que Asturias había escrito una tesis para doctorarse en Derecho con el título de “El problema social del indio”, en la cual presentaba ideas racistas y discriminatorias hacia los indígenas. El presente libro recoge sus poemas de amor. Dotado de una evidente propensión lírica, el lienzo sobre el que Ak’abal siembra sus metáforas es la generosa naturaleza de su Guatemala natal. Ha publicado: El animalero, Guardián de la caída de agua, Hojas del árbol pajarero, Lluvia de luna en la cipresalada, Retoño Salvaje, Ajkem tzij (Tejedor de palabras) y Cinco puntos cardinales.
BAÑADERO DE PÁJAROS: Bien escrito -- La sombra esa -- El win -- Nombre nocturno -- Llueven los cantos -- La señora Talín -- Bañadero -- Aquella mañana -- El Tukumux -- Yo camino -- La gallina -- Color de sol -- Noche lunada -- Antes yo ladraba -- El colibrí y la rama -- El cordero -- Las polillas II -- Pico cerrado -- El gallo -- Los pájaros -- Espolvoreado de ceniza -- Aquel día -- Mandadero de la lluvia -- La voz de los tecolotes -- B'urb'uxkaj -- Canto teñido -- DAME UN HILO: Si yo volviera -- Estos versos tristes -- Soñé con escribir -- Quisiera dejarte -- Un suspiro -- Quise guardarte -- Viento de tristeza -- Sajadura -- Resplandor -- La tarde roja -- Chonima' -- Palabra bella -- Dame un hilo -- El corazón me hace bulto -- Cuando estás frente a mí -- Entre una y otra -- Entre estas líneas -- Camisa verde -- Esperanza -- Lejos, no -- Yo busco -- Las miradas azules -- El abuelo -- La gente no entiende -- Tristeza -- Mi amor por vos -- Frente a la noche -- FLORES ENCENDIDAS: Ajxojolob' -- El cielo, a saber -- El otro lado -- Hablando solo -- Manos -- Contento -- Cerro Pak'lom -- La llave -- Ya no juega -- Ruido -- Los juguetes -- La poesía -- Si un árbol se mueve -- La oscuridad -- La luna es la mamá -- Flores de noche -- ¨Cuándo nació usted? -- Luz redonda -- Cuando sopla -- El abuelo -- Tuerta -- Los trapos viejos -- Las cataratas. -- La voz del abuelo. -- El último hilo. -- En lengua K'iche'. -- Años. -- Poemador -- Este día -- En Chiantla -- Maíz kamaw -- Todo el día fue de lluvia -- Los magueyes -- Dueños de la noche -- Aroma -- El humo -- Madrugada -- El nacimiento -- Orejas de armadillo -- La caja del muerto -- Por las arrugas -- La comadrona -- Canto -- Kasansananik -- PALABRAS VIEJAS: Necesidad -- 500 años -- Frente en alto -- Aroma -- No hay palabras viejas -- Estos poemas.
Incluye fotografia y datos biográficos del autor -- Lista de otros títulos publicados por el autor.
Audiencia general.
Keywords: Literatura indigenista americana; Poesía indigenista; Poesía guatemalteca