Imago : arte - Biblioteca Temática en Esquemas y Síntesis; Sánchez Cerezo, Sergio; Romero, Francisco; Pinet, Maryse; Crespo, José; Rubio, Mercedes (Madrid, España : Santillana, 1999)
Desde la prehistoria hasta nuestros días, a lo largo y ancho del planeta, el hombre ha dejado huellas de su paso a través de diversas manifestaciones artísticas. Todas ellas, sus etapas, estilos, tendencias, movimientos y escuelas y, por supuesto, los autores -el artista, su obra y su tiempo- aparecen en este módulo de "Imago" de forma esquemática, complementadas con variadas informaciones e ilustraciones. Este recorrido por el arte es, aunque conciso, lo suficientemente rico como para reflejar las principales características de las manifestaciones humanas con valor artístico: arquitectura, escultura, pintura, artes decorativas.
El Arte Prehistórico: cronología del arte prehistórico -- El arte en el Paleolítico y el Mesolítico -- El arte neolítico -- Los monumentos megalíticos de la Edad de los Metales -- El Arte del Antiguo Egipto: la sociedad -- Las creencias religiosas -- La arquitectura -- El templo -- Los monumentos funerarios -- Las esculturas -- Evolución de la escultura -- La pintura y los relieves del antiguo Egipto -- Los motivos iconográficos -- El Arte de Mesopotamia y Persia: la arquitectura mesopotámica -- La escultura mesopotámica -- El arte persa -- El Arte en Creta y Micenas: el palacio minoico -- El arte micénico -- La arquitectura funeraria micénica -- El Arte en Grecia: cronología -- La arquitectura -- El templo griego -- Principales templos de la antigua Grecia -- La escultura -- La cerámica griega -- La influencia de la pintura -- El Arte Etrusco: la arquitectura -- La escultura -- La pintura mural -- El Arte Ibero y Celtibérico: los Fenicios y Tartessos -- El arte ibero de influencia griega -- El arte Celta y Celtibérico -- El Arte Romano: la arquitectura pública en Roma -- Las obras públicas -- La vivienda romana -- La escultura -- El retrato esculpido -- La pintura y el mosaico -- Las cumbres del arte romano -- El Arte Paleocristiano: la arquitectura -- El Clasicismo paleocristiano -- La iconografía -- El Arte Bizantino: la arquitectura -- El mosaico y la pintura -- El arte bizantino ruso -- El Arte Prerrománico: arte carolingio -- El arte visigodo -- La arquitectura eclesiástica asturiana -- El Arte Islámico: orígenes del arte islámico – Arquitectura -- La mezquita -- Artes decorativas -- El arte islámico en España -- La mezquita de Córdoba -- Arte de taifas y almohade -- La Alhambra de Granada -- El Arte Románico: arquitectura -– Escultura -– Pintura -- El Arte Cisterciense: la reforma cisterciense -- La arquitectura -- El monasterio cisterciense -- El císter en España -- El Arte Gótico -- El Arte del Renacimiento -- El Arte Barroco -- El Arte Neoclásico -- La Pintura Románica -- La Arquitectura del Siglo XX -- La Pintura Realista -- Impresionismo y Postimpresionismo -- La Arquitectura del Siglo XX -- La Escultura del Siglo XX -- Las Vanguardias Históricas en Pintura -- Dadaísmo, Surrealismo y Otras vanguardias -- Las últimas Vanguardias Pictóricas -- La Pintura a Finales del Siglo XX -- El Arte de las Grandes Civilizaciones Asiáticas -- La América Precolombina -- El Arte de los Pueblos Primitivos de África y Oceanía.
Incluye glosario de términos artísticos.
Audiencia general.
Keywords: Historia del arte