Determinación de las características morfológicas de los vellos axilares y púbicos de ambos sexos para fines forenses - Lara Rivas, Jehobany Alexander; Moreno Henríquez, Mónica Marisol; Gómez de Díaz, Mercedes; Campos Escoto, Manuel Antonio (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2008)
Con el objetivo de determinar las características morfológicas macroscópicas y microscópicas de los vellos axilares y púbicos de ambos sexos entre las edades de 21 a 35 años de edad para fines forenses; contribuyendo de esta forma al desarrollo científico de la investigación forense; ya que serviría como referencia de la población salvadoreña a futuras investigaciones. Se desarrollo en dos etapas: 1. Investigación de campo: comprende la investigación bibliográfica y la recolección de muestras. La primera se desarrolló visitando diferentes bibliotecas e instituciones con el fin de obtener información sobre los vellos humanos, así como también evaluar que características son de importantes para el análisis de los mismos. La segunda se realizó en diferentes lugares del país obteniendo seis vellos axilares y seis vellos púbicos por persona de un total de cincuenta personas; entre ellas veinticinco hombres. Las muestras recolectadas se colocaron en sobres de papel debidamente rotulados por un código, luego se trasladaron al Laboratorio de la División Política Técnica y Científica de la Policía Nacional Civil; en donde se realizó dicho estudio. 2. Investigación de Laboratorio: se divide en Análisis Macroscópico Microscópico. El primero consiste en observar en los vellos las características que pueden ser evaluadas a simple vista como apariencia, configuración espacial, color y longitud. El segundo se realizó utilizando el microscopio de Luz Transmitida de Comparación con que cuenta el laboratorio de la División Policía Técnica y Científica de la Policía Nacional Civil. Los resultados obtenidos sobre las características morfológicas macroscópicas y microscópicas se presentan en cuadros con las respectivas observaciones diferenciales de los vellos de ambas regiones para una misma persona. Se presenta un cuadro resumen que reúne las características comunes presentes en los vellos de ambas regiones para un mismo sexo. Al completar el análisis de comparación entre los vellos axilares y púbicos se concluye que los vellos de ambas regiones presentan características morfológicas diferenciales para un mismo individuo de sexo masculino o femenino.
Marco teórico: Generalidades sobre el pelo; Composición físico-química del pelo; Color del pelo; Cualidades del pelo; Ciclo normal del pelo; Estructura del pelo; Formas del pelo; Importancia del estudio de los vellos; Importancia del pelo como indicio; Pinzas; Manipuleo de los vellos; Examen del vello en criminalística; Limpieza y weliminación de partículas extrañas.
Incluye Resumen, Glosario, Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2008.
Incluye Bibliografía
Keywords: Cabello-Analísis; Vellos Axilares-Analísis; Vellos púbicos-Analísis