Psicología educativa - Woolfolk, Anita; Gaona Figueroa, Leticia; Hernández Carrasco, Felipe; Pineda Ayala, Leticia Esther; Beltrán Pérez, Gloria (México : Pearson Educación de México, Sociedad Anónima de Capital Variable, 2006)
Este libro muestra cómo la información y las ideas originadas a partir de la investigación en psicología educativa se utilizan para resolver problemas cotidianos en la enseñanza. A lo largo del texto el lector se sentirá desafiado a reflexionar acerca del valor y del uso de las ideas en cada capítulo, y conocerá los principios de la psicología educativa en acción. Esta nueva edición destaca las implicaciones educativas de la investigación sobre el desarrollo infantil, la ciencia cognoscitiva, el aprendizaje y la enseñanza.
Maestros, Enseñanza y Psicología Educativa: Relación profesor-estudiante -- Preparación y calidad del profesor --¿Qué es una buena enseñanza? -- El papel de la psicología educativa -- Uso de la investigación para comprender y mejorar la enseñanza -- Uso de los recursos web para mejorar el desarrollo profesional -- Convertirse en un buen profesor novato -- ESTUDIANTES: Desarrollo Cognoscitivo y Lenguaje: Principios generales -- Teoría de Piaget del desarrollo cognoscitivo -- Educación basada en el cerebro -- Cuatro etapas del desarrollo cognoscitivo -- El valor de los juegos -- Perspectiva sociocultural de Vygotsky: El papel del lenguaje y el discurso privado -- El desarrollo del lenguaje -- Aplicación de las ideas de Vygotsky en la enseñanza -- Desarrollo Personal, Social y Moral: El trabajo de Erikson: Comprensión de sí mismo y de los demás: autoestima -- Desarrollo moral -- Socialización: familia, pares y profesores -- Desarrollo económico y social -- Lenguaje y uso de etiquetas -- Diferencias individuales en la inteligencia -- Diferencias en las habilidades y enseñanza -- Estilos cognoscitivos y de aprendizaje -- Estudiantes con trastornos de aprendizaje y de comunicación -- Problemas menos frecuentes y discapacidades más graves -- Estudiantes superdotados y talentosos -- Cultura y Comunidad: Salones de clases multiculturales en la actualidad -- Diferencias de clases social -- Diferencias étnicas y raciales en el rendimiento -- El legado de la discriminación -- Niños y niñas: diferencias en el salón de clases --¿Los niños y las niñas aprenden de forma diferente? -- Creación de salones de clases culturalmente compatibles -- APRENDIZAJE Y MOTIVACIÓN: Perspectivas Conductistas del Aprendizaje: Primeras explicaciones sobre el aprendizaje: contigüidad y condicionamiento operante: el trabajo de Thorndike y Skinner -- Análisis conductual aplicado -- Manejo de la conducta indeseable --- Modelos conductistas sobre el aprendizaje y el manejo -- Modificación cognitivo-conductual y autoinstrucción -- Perspectivas cognoscitivas del Aprendizaje: elementos de la perspectiva cognoscitiva -- El modelo del procesamiento de la información: memoria sensorial -- Memoria de trabajo -- Memoria a largo plazo: Almacenamiento y recuperación de la información en la memoria a largo plazo -- Metacognición, regulación y diferencias individuales -- Desarrollo del conocimiento declarativo: técnicas de memorización -- Desarrollo del conocimiento procesal y condicional -- Procesos Cognoscitivos Complejos: Aprendizaje y enseñanza de conceptos -- Convertirse en un estudiante experto: estrategias de aprendizaje y habilidades de estudio: estrategias y tácticas de aprendizaje -- Perspectivas Social Cognoscitiva y Constructivista del Aprendizaje: Procesos sociales en el aprendizaje -- Teoría del aprendizaje social y cognoscitiva social: aprendizaje por la observación de otros -- Aprendizaje por observación en la enseñanza -- Constructivismo y aprendizaje -- Cuatro teorías generales sobre la motivación: enfoques conductista, humanista, cognoscitivos y socioculturales -- Interés u emociones: ¿hacer que el aprendizaje sea más divertido genera un buen aprendizaje? -- Motivación para aprender en la escuela: Método Terget para el aprendizaje -- ENSEÑANZA: Creación de Ambientes de Aprendizaje: La necesidad de organización en el salón de clases -- La necesidad de comunicación -- Enseñanza para el Aprendizaje Académico: La planeación -- Instrucción dirigida por el profesor: trabajo individual y tareas en casa -- Interrogar y exponer -- Enseñanza efectiva en aulas inclusivas -- Enseñanza de la Autorregulación, la Creatividad y la Tolerancia -- EVALUACIÓN: Pruebas Estandarizadas: puntuación -- Evaluación en el Salón de Clases: evaluación formativa y sumativa -- Innovación en la evaluación: tipos.
Título original en inglés: Educational Psychology -- Incluye prefacio -- Glosario -- Índice de nombres -- Índice de materias.
Bibliografía: páginas 609-646.
Audiencia general.
Keywords: Psicopedagogía