Determinación del abordaje clínico restaurativo de dientes tratados con Endodoncia (Clínicas Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador) - Hernández Ramos, Jocelyn Marcela (Universidad de El Salvador, 2008)
Objetivo principal: de esta investigación fue sondear la preferencia en la restauración de dientes que han recibido tratamiento de endodoncia entre docentes-tutores y estudiantes del Área de Restaurativa de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador. Metodología: La técnica de recolección de datos utilizada para esta investigación fue la entrevista y como instrumento fue utilizado el cuestionario el cual fue contestado por 12 docentes tutores y 19 estudiantes de IX y X ciclo respectivamente programados en el Área de Restaurativa de esta Facultad; para la obtención de los datos el grupo investigador se dividió los instrumentos (cuestionario) en partes iguales de la siguiente manera: encuestador 1: 17 instrumentos, encuestador 2: 17 instrumentos y encuestador 3: 16 instrumentos; el proceso de recolección de datos se realizo dentro de las Clínicas de Restaurativa de esta Facultad, durante el turno de 7:00am a 9:00am (turno de restaurativa de IX ciclo) y de 1:00pm a 3:00pm (turno de restaurativa de X ciclo); solicitándole permiso al docente encargado del Área de Restaurativa. Una vez obtenida toda la información necesaria para realizar la investigación se procedió a revisa r todos y cada uno de los instrumentos utilizados en la recolección de los datos. Para la tabulación de los instrumentos fue necesaria la elaboración de una hoja tabular general (Anexo 2). Posteriormente se realizó el vaciado de los mismos por medio de hojas electrónicas de Excel para efectuar sumas y promedios a través de filtros que nos proporciona este programa. El resumen de los resultados obtenidos se presentó a través de gráficos de barra. Resultados: un 91.67% de docentes tutores y un 94.74 % estudiantes encuestados concuerdan al manifestar que la estructura dental remanente es el parámetro que mas toman en cuenta para decidir si se coloca o no un poste para la reconstrucción de dientes tratados con endodoncia. Tanto docentes como estudiantes coinciden respecto a que la reconstrucción con resina es el tratamiento restaurador indicado en el caso de dientes que cuentan con cuatro paredes dentales remanentes posterior al tratamiento de endodoncia, ya que un 91.67% de docentes y un 73.68% de estudiantes eligió esta alternativa como primera opción. En dientes que han perdido una o dos paredes dentarias remanentes un 50% de los docentes y un 52.63% respondieron que reconstruyen estos dientes con poste mas resina; un 41.67% de los docentes encuestados manifestaron indicar una corona en este caso; y solamente un 23.68% de estudiantes manifestaron reconstruir con resina este tipo de dientes. Cuando solo resta una pared de estructura dentaria remanente un 91.67% docentes y un 71.05% de estudiantes respondieron que colocan poste colado, y un 28.95% de alumnos colocaría una corona en este tipo de dientes. Reconstrucción con poste mas resina según los resultados de este estudio es el tratamiento restaurador que se realiza con mayor frecuencia dentro de la Facultad ya que tanto docentes (83.33%), como estudiantes (73.68%) coincidieron en la apreciación que tienen al respecto. El 33.33% de los docentes y el 36.84% de los alumnos respondieron que si se basan en una guía al momento de decidir el tratamiento restaurador en dientes tratados con endodoncia dentro de esta Facultad y el 66.67% de los docentes y un 63.16% de los alumnos estudiantes respondieron que no se basan en ninguna guía. Al sondear entre docentes y estudiantes si consideran que dentro de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador se unifican criterios entre los docentes tutores del Área de Restaurativa al momento de seleccionar el tratamiento restaurador de dientes que han recibido previamente tratamiento de endodoncia, un 66.67% de docentes respondió que algunas veces y un 33.33% respondió que casi siempre. En cuanto a los estudiantes encuestados un 52.63% respondió que algunas veces y un 28.65% respondió que nunca. El 50% de docentes y el 50% de alumnos coincidieron al responder que si conocen una guía que les facilite la selección del tratamiento restaurador en dientes tratados con endodoncia de igual manera un 50% de los docentes y el 50% de los alumnos concordaron al responder que desconocen una guía. Conclusiones: Según los docentes y alumnos encuestados el parámetro que mas toman en cuenta para la selección de los diversos tratamientos en dientes tratados con endodoncia es la cantidad de estructura dentaria remanente. La apreciación de los docentes y alumnos encuestados es que el tratamiento restaurador que se realiza con mayor frecuencia en dientes tratados con endodoncia dentro de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador es poste mas resina.