Literatura y testimonio en América Central - Coloquio Internacional sobre Literatura y Testimonio en América Central; 2001 marzo 5-8 : El Salvador, C.A.); Lara-Martínez, Rafael; Umaña, Nidia María; Chacón Gutiérrez, Albino; Quintana Tejera, Luis; Díaz Cárcamo, Dais Esparta; Astvaldsson, Astbaldur; Urbina, Nicasio; Universidad de El Salvador; Universidad Nacional de Costa Rica; Universidad de Bergen-Noruega (San Salvador, El Salvador : Imprenta Universitaria, 2001)
El programa del Coloquio comprendió diversas actividades: 42 mesas redondas, recitales, actos culturales y una Expoferia de libros y artesanías. Particularmente para El Salvador, el Coloquio significó un evento de relevancia que ofreció un espacio de reflexión y propició el diálogo sobre los fundamentos teóricos de la literatura testimonial. Los ejes temáticos del evento fueron: Testimonio y Literatura; Mujer y Testimonio; Testimonio Etnocultural; Testimonio y Medios de Comunicación.
La visión del otro -- Testimonio como escenario de la literatura -- Medio siglo de sueños de utopías destruidos -- Testimonio, historia oral y literatura -- Semiótica del testimonio: signos textuales y extra textuales -- El relato testimonial: Nuevo género literario -- Los testimonios maravillosos: Novela y testimonio en Latinoamérica -- Testimonio y poesía -- Testimonio de su tiempo: la historia en la poesía de Claudia Lars -- El erotismo en la poesía de mujeres: Un testimonio de la vida -- En busca de una(pon)ética entre poesía, praxis política y ética en Roque Dalton -- Poesía testimonial: percepción poética de la realidad -- Testimonio y narrativa -- El deslinde histórico-ficción en el discurso-testimonio de tres escritores nicaragüenses: Omar Cabezas, Gioconda Belli y Erick Aguirre -- De las cárceles clandestinas al olvido -- Literatura uruguaya contemporánea Mario Benedetti, exponente substancial de la misma(análisis literario de "Escuchar a Mozart" Y "Sobre el éxito" de Con y sin nostalgia) -- Testimonio y ficción: contrapunto de la novela Odisea del norte -- Destino de un pez oscuro: relato testimonial de la Diáspora -- Lenguaje e identidad chicana en la novela: Lengua Madre -- Literatura, testimonio y narración de la Pasión -- La ponencia sobre Monseñor que no fue por culpa de Cabracán -- Testimonio etnocultural :Oralitura -- La oralitura como testimonio de identidad popular -- Oralidad, cultura y tradición literaria -- Testimonio, historia y cultura y problemas sociales -- La controversia en torno a Rigoberta Menchu -- Los invencibles pueblos indígenas de El Salvador -- Desde los pergaminos hasta los discos compactos: hacia una revolución del testimonio en El Salvador -- Curandería y brujería, mito y testimonio -- Tradiciones mitos y relatos salvadoreños en un mundo globalizado -- Importancia de la cultura popular tradicional salvadoreña para una identidad nacional con sentido de pertenencia -- El testimonio que nos entrega el códice Kiché lo hace principalmente a través de los mitos en sus distintas etapas -- El venado mítico de Cuscatlán y sus testigos literarios -- Identidad indígena y conflicto en Cacaopera -- El testimonio de la tierra -- Testimonio de deportación: teoría y práctica -- Introducción al estudio de lo burlesco en el folclor musical urbano cubano: La muerte -- El texto en el cuerpo: Memoria histórica e imagen testimonial -- Mujer y testimonio -- Historias de vida. Preocupaciones comunes entre sociología, mujeres y testimonio -- Rescate de la memoria histórica a través de la vida cotidiana de las mujeres -- Ponencia de la propuesta-Sueño. Memoria histórica de las mujeres en América Latina y el Caribe -- Leila Patricia Quintanilla Marxelly -- Lil Milagro, recuperación de una memoria -- Medios de comunicación y testimonio -- Crítica y Medios de comunicación el testimonio más allá de sí mismo -- Elasticidad de la verdad periodística: periodismo y verdad social.
Instituciones organizadoras Universidad de El Salvador, Universidad Nacional de Costa Rica, Universidad de Bergen-Noruega.
Resume tomado del sio web de la editorial
Bibliografía : páginas 105, 120, 140, 145, 181, 230-231, 261, 276, 285-286, 307-309, 316, 337.
Audiencia general.
Keywords: Literatura centroamericana; Literatura salvadoreña; Ensayos salvadoreños