Determinación de la calidad fisicoquímica de las aguas subterráneas según ICA en diferentes pozos de San Salvador y zonas extendidas - Landaverde Clará, Lorena Rosibel; Romero Huezo, Linda Patricia; Lemus Martínez, Sonia Maricela (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2008)
El presente estudio realizado en mes de febrero y marzo del 2007, fueron analizados 20 pozos en base a cuatro parámetros: Nitratos, pH, Oxígeno Disuelto y Sólidos Disueltos Totales, presentando la clasificación según el índice de calidad del agua. Mediante el uso del equipo de alta tecnología, la multisonda hidroquímica que proporciona in-situ las concentraciones de diversos parámetros instantáneamente. La calidad de las aguas subterráneas fue elevada mediante la aplicación del índice de calidad de aguas ICA en diferentes pozos de la zona metropolitana de San Salvador y zonas extendidas que incluye diversas zonas del Departamento de la Libertad: Altamira, Manantiales, Valle de Zapotitán, Zaragoza, Entre Ríos II en donde se obtuvo el valor de 49.91% según el ICA clasificando el agua de mala Calidad (clasificación según Brown). El pozo ubicado en la Colonia Flor Blanca obtuvo según el ICA un valor de 80.05% clasificando al agua de este pozo de Buena Calidad Clasificando los demás pozos de la misma forma. Los resultados revelan que ninguno de las aguas de de los pozos son de excelente calidad, cuatro pozos son de buena calidad, catorce de regular, y dos pozos de mala calidad. Por medio de los resultados, se realizó la comparación de índice de Calidad de Agua con los límites permisibles de las características físicas y organolépticas establecidas por la Norma Salvadoreña Obligatoria de los nueve pozos muestreados propiedad del FORGAES.
Marco teórico:Contaminación de las aguas subterráneas; Sustancias que se encuentran disueltas en el agua subterránea; Selección de un índice de calidad de agua; Ubicación geográfica y descripción del área en estudio.
Incluye Resumen -- Bibliografía -- Glosario -- Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2008.
Incluye Bibliografía
Keywords: Control de calidad del agua; Calidad del agua-Mediciones