Determinación de taninos en vinos tintos de mayor consumo en El Salvador, procedentes de Chile y España - Gálvez Navarro, Santos Alexander; García Mazini, Arturo; Padilla de García, Digna (San Salvador, El Salvador: Universidad de El Salvador, 2007)
Tiene como finalidad el desarrollo de un método volumétrico denominado LOWENTHAL para la cuantificación de taninos en vinos tintos de mayor consumo en El Salvador, procedentes de Chile y España, utilizando una solución de permanganato de potasio 0.005 N como titulante en presencia de índigo Carmín como indicador para mostrar el puño final. El método se fundamenta en el análisis químico cuantitativo en donde se lleva acabo una reacción redox (öxido-reducción), el cual primero se extraen los taninos en medio acuoso, para luego colorearlos, titulándolos con una solución oxidante de KMnO4 0.005 N, el volumen gastado de esta solución indica la cantidad de taninos presentes en la muestra de vino tinto. Los taninos presentes en las muestras de vinos tintos analizados poseen unas propiedades que ayudan a la salud, estas son: antioxidantes, debido a esto tienen la capacidad de atrapar radicales libres. También son astringente, esto ayuda a que la sangre coagule y a producir una vasoconstricción, por tal razón el estudio del vino tinto es importante, ya que gracias a estas sustancias, al consumir esta bebida en forma moderada puede ayudar en el tratamiento de enfermedades cardiovasculares. El método de LOWENTHAL se puede utilizar para determinar la concentración de taninos en vinos tintos, y se recomienda realizar controles de calidad a los vinos para asegurar que cumplan con lo que especifica la etiqueta.
Marco teórico: Generalidades de los taninos, Generalidades de vinos, Monografía de Vitis vinífera.
Incluye Resumen, Glosario, Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia)_ Universidad de El Salvador, 2007
Incluye Bibliografía
Keywords: Vino tinto; Taninos