Análisis comparativo de las informaciones sobre el Plan Mano Dura publicadas por La Prensa Gráfica y El Diario de Hoy durante el período de Julio a Octubre de 2003 - Alvarenga Alemán, Luis Ernesto (Universidad de El Salvador, 2004)
Los medios de comunicación masiva ejercen gran influencia en la opinión pública, esta cualidad es aprovechada por los dueños de los mismos para implantar su ideología, aunque de manera sutil, a través de las notas informativas que gran parte de los receptores perciben como objetivas. Esta investigación denominada “Análisis comparativo de las informaciones sobre el Plan Mano Dura, publicadas por la Prensa Gráfica y El Diario de Hoy, durante el período de julio a octubre de 2003” demuestra la inclinación de estos medios hacia los grupos de poder dominante en el país, durante la coyuntura de precampaña electoral. Con esta investigación se desglosan aquellos elementos significativos que fueron utilizados para manipular las notas periodísticas y que el lector no percibe a simple vista, como son el uso de frases que indican tendencia, cantidad de texto, tamaño y tipo de titular, tipos de fuentes, utilización de recuadros, fotografías y ubicación de la nota en el medio escrito.