La Economía agrícola y las remesas familiares en la Comunidad Rutilio Grande - Navarrete Tejada, Julio (Universidad de El Salvador, 2004)
Frente a la problemática de la agricultura, y en general, frente a la falta de oportunidades, algunas personas habitantes de la comunidad se deciden por acciones desesperadas, en particular, emigrar de la comunidad hacia otros países como: Estados Unidos y Canadá. La investigación se interesó por abordar la siguiente pregunta: ¿De qué sirven las remesas que reciben algunas familias? En general, son personas jóvenes las que emigran, y si ellos son el presente y el futuro las probabilidades de que la comunidad sobresalga, podrían considerarse como lejanas, aunque no puede dejar de considerarse una solución final. La investigación encuentra una fortaleza que, de ser consolidada, podría constituirse en un eje de transformación y desarrollo de la comunidad: la organización. No obstante, la misma organización pareciera que se debilita. El estudio retrata la vida y el rumbo de una comunidad, recordar el pasado y aprender de él. Descubrir la enseñanza que se deriva, no sólo para la Comunidad Rutilio Grande, sino para toda la sociedad.