Asociaciones de salvadoreños en Los Angeles, California, USA y el desarrollo en sus comunidades de origen. Estudio de las relaciones transnacionales en San Sebastian, Suchitoto y Tejutla E.S. 1992 2004 - De León Villegas, Marvin Ronael; Rodríguez Montano, Gonzalo Oliberio; Paz Narváez, Rafael Mauricio; Escobar Cornejo, María del Carmen (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2004)
La migración constituye uno de los fenómenos sociales y económicos más relevantes y de actualidad para El Salvador, en primer lugar, por la dinámica de su configuración y en segunda instancia, por las profundas implicaciones que tiene para la estabilidad y la gobernabilidad de la sociedad salvadoreña. La pobreza se ha reducido en la última década casi en un 40% según las cifras oficiales, y los especialistas tiene que explicar a la luz de complicadas teorías, el por qué de ese cambio. La economía nacional sólo ha podido hacer crecer en un 2% el PIB; el principal rubro de exportación (el café), ha ido dibujando una tendencia decreciente que tiene a los productores sumidos en una grave crisis, el capital extranjero se ha focalizado en desarrollar un sector económico volátil, las maquilas, la agricultura no ha encontrado un asidero en los últimos 15 años, etc. Como explicar entonces, esta mejoría en el ingreso de las familias rurales. Para el equipo las remesas familiares explican los cambios que se producen en la vida de las personas, particularmente de aquellas que tienen al menos un familiar o amigo en los Estados Unidos o cualquier otro país industrializado. La migración se ha convertido en la principal apuesta de la población para salir de la pobreza y en nuestro estudio nos proponemos investigar cuales son las dinámicas que permiten el establecimiento de relaciones entre comunidades (USA-El Salvador), cuáles son sus características, que motor las empuja y como se convierten en factor de desarrollo para las comunidades de origen. Este protocolo de investigación, nos ayuda en este esfuerzo, permitiéndonos clarificar inicialmente, nuestro objeto teórico, definiendo los objetivos del estudio, brindándonos guías sobre la secuencia metodológica que deberemos seguir, las herramientas que utilizaremos, cómo se establecerá la relación sujeto-sujeto y finalmente una estimación de los recursos humanos y materiales que utilizaremos para alcanzar nuestro propósito central.
Tesis (Maestría en Métodos y Técnicas de Investigación Social) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2004
Keywords: Emigración e inmigración; Migración -- El Salvador; Desarrollo de la comunidad; Comités de participación comunitaria