Técnicas de Diseño Curricular - Nelson, Annabelle; Ardisson, Claudio; Weckman González, Cecilia (México, Distrito Federal : Editorial Limusa, sociedad Anónima de Capital Variable, 2005)
El objetivo de esta obra es presentar técnicas específicas y prácticas de diseño curricular que permita al profesor preparar el equivalente de una unidad tomada de un libro de texto a fin de que el maestro comunique con precisión la esencia del concepto y permita al alumno participar activamente a fin de garantizar el dominio cabal de dicho concepto. Para ello expone las técnicas que tradicionalmente son de la competencia única de especialistas en el diseño curricular o de psicólogos cognoscitivos especializados en el apredizaje. Cada capítulo de la obra especifica sus objetivos, plantea problemas comunes a cualquier profesional de la enseñanza y ofrece soluciones con amenos ejemplos. Asimismo, sugiere actividades para reafirmar lo aprendido e incluye definiciones y un glosario con términos clave en la enseñanza.
TEORÍA CURRICULAR: enseñanza a través de la Experiencia: de John Dewey: darwinismo Social – Ocupaciones -- Aprendizaje psicológico -- Disciplina y cooperación -- Los postulados de Dewey aplicados a la pedagogía contemporánea -- Piaget: operaciones -- Etapas cognoscitivas -- Asimilación y acomodación – Conservación -- Naturaleza frente a crianza -- Interacción ambiental -- Materiales concretos – Movimiento -- Aplicaciones Actuales de las Enseñanzas de Piaget -- Enseñanza Sistemática -- Formulación de objetivos -- Enseñanza sistemática y enseñanza a través de la experiencia -- Enfoques del Desarrollo Interaccionista y Conductista -- Integración del Enfoque Empírico con el Sistemático -- Repaso Breve y Preguntas Complementarias -- TEORÍA DEL APRENDIZAJE: estímulos -- Control de Estímulos -- Estímulo Discriminativo -- S-DELTA -- Discriminación de Estímulos -- Generalización de Estímulos -- Gradiente de Estímulos -- Secuenciación: secuencia para enseñar a sumar (preescolar) – Señalamiento -- Sobreposición: sobreposición: Nombres de números (preescolar) -- Desvanecimiento de estímulos -- Moldeamiento de Estímulos: desvanecimiento de estímulos: Escritura de números (preescolar) -- Modelamiento e Investigación: teoría del aprendizaje: enseñanza del vocablo francés "marcher" (caminar) – Señalamiento -- Resumen: procedimiento para el control de estímulos adaptados a la pedagogía -- Repaso Breve y Preguntas Complementarias -- OBJETIVOS Y ELEMENTOS CRÍTICOS: ejemplos de Objetivos: lectura de etiquetas de alimentos (educación al consumidor de secundaria) -- Elementos Críticos -- Repaso Breve y Preguntas Complementarias -- ANÁLISIS DE TAREAS Y SECUENCIACIÓN: análisis de Tareas: secuencia: conteo de objetos (preescolar) -- Análisis de tareas correcto (matemáticas de secundaria) -- Análisis de tareas correcto (literatura primaria) -- Análisis de tareas correcto (ciencias de primaria) -- Análisis de tareas correcto (educación ambiental de secundaria) -- Análisis de tareas incorrecto (ciencias sociales elementales) -- Secuenciación: secuencia para enseñar la división (matemáticas de primaria) -- Secuencia para explicar las contracciones del idioma inglés (segundo grado) -- Secuencia para explicar la lectura de etiquetas de alimentos (asignatura de preparatoria sobre aspectos del consumidor) -- Secuencias con objetos múltiples (lectura de quinto grado) -- Resumen: Análisis de Tareas y Secuenciación -- Repaso Breve y Preguntas Complementarias -- TÓCNICAS DE DISEÑO CURRICULAR: estrategia: solución de un problema escrito (matemáticas de preparatoria) -- Ensayo de Conducta: ensayo de conducta: sentido de la orientación (ciencias sociales de segundo grado) -- Ensayo Mental con Imaginería: imaginería: relación entre el área superficial y la temperatura (Biología de Preparatoria) -- Imaginería: relación entre las moradas típicamente norteamericanas y las influencias ambientales (Ciencias Sociales Elementales) – Señalamiento -- Comprensión Literal y Comprensión Generalizada -- Respuesta por Reconocimiento y Respuesta por Recuerdo -- Uso incorrecto del recuerdo antes del reconocimiento (señales contextuales de significado en lecturas primarias) -- Enseñanza Uniforme -- Práctica Adecuada -- Pruebas o Sondeos -- Distintos Métodos de Evaluación -- Métodos para Evaluar el Recuerdo -- Patrones de Error -- Introducción Acumulativa -- Gama Completa de Ejemplos -- Exageración de Diferencias -- Otras Técnicas de Diseño Curricular: concepto psicológico: Presentación Concreta del Área superficial -- Secuenciación: orden de lo simple a lo complejo de conceptos sobre educación ambiental -- Modelamiento e instigación: secuencia de solución de problemas en problemas redactados (matemática de secundaria) -- El Problema sobre Longitud y Latitud -- Elaboración de una Secuencia de Enseñanza: Pasos y Ejemplos -- Ejemplo del Uso de Técnicas de Diseño Curricular -- Selección de Libros de Texto – Resumen -- Repaso Breve y Preguntas Complementarias -- DETECCIÓN Y SOLUCIÓN DE PROBLEMAS EN LIBROS DE TEXTO -- SÍNTESIS DE ENFOQUES.
Su titulo original en ingles: Curruculum Design Techiniques.; Inlcuye índice Analítico -- Ficha catalográfica impresa -- Prólogo -- Agradecimientos -- Lista de otros títulos afines.
Bibliografía: páginas 117, 119-21.
Audiencia general.
Traducción del inglés al español.
Keywords: Diseño curricular; Planificación curricular