El delito de acoso sexual, su denuncia, conocimiento en los tribunales de la ciudad de San Miguel - Quinteros Cruz, Katya Elizabeth; Quinteros Cruz, Karen Lucía; Solorzano Trejo, Carlos; Gonzalez, Marvin William (San Miguel : U.E.S., 2003)
Analizar el acoso sexual, su denuncia y conocimiento en los tribunales de la Ciudad de San Miguel e identificar qué factores inciden para que no se logre responsabilizar penalmente a los actores del delito de acoso sexual, si este es denunciado. Para la presente investigación se necesita utilizar la metodología adecuada como el medio básico para poder comprender y comparar los procedimientos teóricos con los empíricos, ya que los problemas sociales que más afectan la tranquilidad humana, en la convivencia de los individuos, es esencial estudiarlos para determinar las causas qué los originan examinando todos los factores o variables que lo conforman realizando así una investigación científica. Lo que define el tipo de investigación, es el alcance que se pretende con ella, el enfoque del proceso investigativo, el diseño de datos que se recolectan, la forma como se obtienen éstos, la población que se selecciona, el tipo de muestra que se utiliza, estos parámetros son la base para definir y diferenciar la investigación de las demás que existen. En la actualidad, los estudios no pueden definirse en forma completamente pura, incluyen elementos de cada una de las cuatro clases de investigaciones científicas. Por eso se determina que la investigación que se realiza es de carácter mixto, porque incluye dos tipos. Al finalizar la investigación que se realizó sobre el tema acoso sexual, analizado desde aspectos jurídicos sociales y culturales, se determina que es un hecho histórico que se practica desde tiempos antiguos, donde muchas veces las personas han sido constantemente humilladas, maltratadas, mediante prácticas sociales como esta. Por esto en la actualidad se concibe el acoso sexual como un problema que enfrenta la sociedad al considerarlo una forma de discriminación y violencia sexual. En el análisis del acoso sexual en la actualidad se observa que es un suceso que ya forma parte de las diferentes legislaciones penales y laborales de muchos países del mundo, al considerarlo como un delito o falta siendo tentatorio a bienes jurídicos protegidos como la libertad sexual, consistente en: El derecho a decidir con que personas tener relaciones sexuales y el derecho a no verse involucrada en una práctica de carácter sexual en contra de su voluntad. El Acoso Sexual al convertirse en delito que tiene regulación en el Código de nuestro país; las víctimas pueden efectuar denuncias y por consiguiente, los tribunales tienen que instruir los correspondientes procesos penales. Se concluye que para que exista un mayor número de denuncias por el delito aludido, debe haber mayor información y conocimiento de la población, como la divulgación de todo lo necesario y fundamental del tema, siendo algo básico para que existan menores repercusiones sociales y psicológicas, hacia una persona acosada, porque esta en la práctica es doblemente victimizada por un lado víctima de su acosador y por otro víctima de la sociedad, al rechazarla, estigmatizarla. Examinando el fenómeno del acoso sexual se afirma que este hecho se comete con mucha más frecuencia en ciertos sectores como: El laboral o en el sistema educacional, por existir relaciones de poder y jerarquía, propiciando esto a que algunas veces las personas no denuncien debido a esto se buscan mecanismos como la divulgación y la orientación legal que se les da a las personas para tratar de erradicar este crimen sexual, existiendo así actualmente mayor número de denuncias, tomando la víctima un protagonismo importante y fundamental para tratar de responsabilidar a personas que practican hechos degradantes como este. Hoy día, por la naturaleza, características y condiciones que rodean el acoso sexual existen factores culturales, sociales, económicos y hasta legales que inciden para que no se logre responsabilizar penalmente a los autores del delito aún y cuando es denunciado. Porque la población manifiesta que el rechazo social y el temor laboral, la estigmatización y el trámite que se sigue en los procesos, influyen para que exista un menor grado de responsabilidad, llegando solo a una conciliación o ha perdonar a su acosador, quedando el hecho en la impunidad. Por tanto, se concluye que en nuestro país el acoso sexual se aprecia como un hecho poco importante que en apariencia no causa ningún daño o lesión, pero la verdad que es una actitud que menoscaba la dignidad, y la libertad sexual de las personas, ocasionándole efectos psicológicos, desestabilizando su aspecto emocional y tranquilidad interna, por ello es importante que el Estado salvadoreño, busque mecanismos adecuados, destinados a reducir las prácticas de este suceso, proponiendo respuestas adecuadas para encontrar soluciones concretas en beneficio de la persona, por ser el origen y fin de su actividad.
Tesis (Licenciatura en ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2003.
Estructura del delito de acoso sexual -- Código Penal Español