Las lenguas romances - Posner, Rebecca (Lingüística)
¿Qué es una lengua romance? ¿Cómo se relacionan unas con otras y qué nos aportan al lenguaje en general? En este amplio y exhaustivo, Rebecca Posner examina un amplio grupo de estas lenguas desde distintas perspectivas, y su análisis combina la competencia filológica con las ideas surgidas de la moderna teoría lingüística, tanto sincrónica como diacrónica. Relaciona los rasgos lingüísticos con factores históricos y sociológicos, y pone de manifiesto los elementos que han contribuido tanto a la divergencia como a la convergencia a partir de una fuente común. ¿Por qué escribir una obra sobre las lenguas romances? ¿Hay algo en las lenguas romances que las haga susceptibles de ser tratadas como una unidad? Esta es la cuestión que subyace al desarrollo de este libro y cuya respuesta creo que es “Sí”. Otros, sin embargo, niegan que posean más en común sincrónicamente que cualquier otra colección de lenguas elegidas al azar. La única razón para tratarlas conjuntamente sería, por tanto, su relación histórica: todas ellas proceden del latín. Desde este punto de vista, los rasgos que comparten las lenguas romances constituyen una herencia común, o son consecuencia del préstamo, o el resultado de un proceso común de “deriva” o pura coincidencia (o cualquier combinación entre estos factores)