Las lenguas romances - Posner, Rebecca; Iglesias, Silvia (Madrid, España : Ediciones Cátedra, Sociedad Anónima, 1998)
¿Qué es una lengua romance? ¿Cómo se relacionan unas con otras y qué nos aportan al lenguaje en general? En este amplio y exhaustivo, Rebecca Posner examina un amplio grupo de estas lenguas desde distintas perspectivas, y su análisis combina la competencia filológica con las ideas surgidas de la moderna teoría lingüística, tanto sincrónica como diacrónica. Relaciona los rasgos lingüísticos con factores históricos y sociológicos, y pone de manifiesto los elementos que han contribuido tanto a la divergencia como a la convergencia a partir de una fuente común. ¿Por qué escribir una obra sobre las lenguas romances? ¿Hay algo en las lenguas romances que las haga susceptibles de ser tratadas como una unidad? Esta es la cuestión que subyace al desarrollo de este libro y cuya respuesta creo que es “Sí”. Otros, sin embargo, niegan que posean más en común sincrónicamente que cualquier otra colección de lenguas elegidas al azar. La única razón para tratarlas conjuntamente sería, por tanto, su relación histórica: todas ellas proceden del latín. Desde este punto de vista, los rasgos que comparten las lenguas romances constituyen una herencia común, o son consecuencia del préstamo, o el resultado de un proceso común de “deriva” o pura coincidencia (o cualquier combinación entre estos factores)
¿Por qué las Lenguas Romances? -- ¿De qué se ocupan los romanistas? -- ¿Sobre qué discuten los romanistas? -- ¿Qué contribución pueden hacer los estudios románicos a la lingüística sincrónica y diacrónica? -- LAS SEMEJANZAS: ¿Qué es una Lengua Romance?: Marcadores de persona -- El género de los nombres -- A modo de conclusión parcial -- La “familia” romance y el “tipo” romance -- Morfemas funcionales romances -- Formación de palabras -- Léxico compartido -- Préstamos -- ¿Están muy cerca los léxicos de las lenguas romances? -- ¿La romanicidad como continuum? -- Latín y Romance: Derivación -- Protorromance o latín y el romance -- Diferencias entre el latín y el romance -- El influjo del latín -- ¿Quién mató al latín? -- Convergencia, Influjo Mutuo y Evolución Paralela: Deriva y metarreglas -- La diptongación -- El infinitivo -- Los clíticos de objeto -- Formas perifrásticas aspectuales -- El futuro -- La pasiva -- El léxico -- LAS DIFERENCIAS: ¿Cuántas Lenguas Romances?: ¿Cuántas lenguas romances hay? -- Clasificación genética -- Tipología -- Dialectometría -- Estandarología -- Lengua y dialecto -- Criollo y dialecto -- ¿La criollización como creación o como cambio catastrófico? -- ¿Cuándo se Hicieron Diferentes las Lenguas Romances?: ¿Una dialetización temprana? -- La expansión de la norma de Roma -- La caída del Imperio Romano: el superestrato -- La diferenciación sintáctica a comienzos del periodo moderno -- ¿Cómo se Diferenciaron las Lenguas Romances?: Procesos de cambio -- Cambios fonológicos -- Cambios morfológicos -- Cambios sintácticos -- Hipercaracterización, simplificación y especialización funcional -- Diferenciación léxica y semántica -- El conservadurismo en romance -- Factores Sociolingüísticos: Aspectos sociales del romance -- Variación sociolingüística -- Conflicto de lenguas -- Bilingüismo romance-romance y diglosia -- Interlectos romances -- Contacto con otras lenguas -- El romance de ultramar -- Actitudes lingüísticas: a modo de conclusión.
Título original de: The romances languages -- Incluye prefacio -- Lista de nombres de las lenguas -- Abreviaturas -- Mapas -- Introducción -- Lecturas recomendadas -- Lista de otros títulos publicados por la colección.
Bibliografía: páginas 415-423.
Audiencia general.
Keywords: Lenguas Románicas; Lenguaje y lenguas