Lineamientos pedagógicos y metodológicos que se necesitan para orientar los patrones de actuación hacia la prevención, disminución o eliminación de la generación de los desechos solidos en los alumnos-as de tercer ciclo de los centros escolares localizados dentro de la zona de amortiguamiento al área natural protegida de Colima durante los años 2006 2007 - Flores Guevara, Ada Mabel
La problemática de la generación de desechos sólidos, es a nivel mundial una carga que cada vez aumenta mas su volumen, sin que persuada intenciones, de disminuir la contaminación que acarrea, de ahí que las condiciones ambientales que proporcione una zona, serán las que determinen la calidad de vida que ahí se desarrollara. Es así entonces que a través de la Educación Ambiental, se pretende no sólo dar a conocer la conformación de la vida sobre la tierra y lo que ésta ofrece, sino que la visión se enmarca hacia una integralidad individual y colectiva por asumir responsabilidades de actos que asechen en contra de la estabilidad ambiental, dictando y empleando lineamientos de carácter ambiental, que proporcionen acciones de reorientación actitudinal en la población.A través de la red multiplicadora, constituida por los Centros Escolares, formarán los pilares que necesita el ser humano y la naturaleza, para resistir su convivencia en términos equilibrados, que permitan la continuidad de la vida, sin desgastar recursos para las nuevas generaciones. Es por eso, que en los Centros Escolares, comprendidos en la zona de amortiguamiento del Área Natural Protegida de Colima, comprendidos entre los kilómetros 39 y 48 de la carretera Troncal del Norte, (CA-4), en términos de manifestar la responsabilidad educativa que sopesa sobre ellos, debe orientar sus esfuerzos, a incrementar su accionar formativo, en los cambios de actitud de la población, iniciando con sus alumnos/as , a través de La Educación Ambiental, que debe ser utilizada para desarrollar capacidades, analizando y aprendiendo, que los problemas ambientales deben ser prevenidos y solucionados en una correlación de fuerzas.