Quetzalcóatl y los mitos fundadores de Mesoamérica - Florescano, Enrique; Florescano, Enrique (Santillana Ediciones Generales, Sociedad Anónima de capital variable, México, Distrito Federal, 2004)
Este libro presenta una nueva interpretación de los mitos fundadores de Mesoamérica y de sus orígenes. Sostiene que el mito de la creación del Quinto Sol, el mito del reino maravilloso (Tollan) y del gobernante sabio (Quetzalcóatl), nacieron en Teotihuacán, en los comienzos de la era actual, y no en Tula, Hidalgo, como se estableció en la década de 1940. Según esta tesis, Teotihuacán es la Tollan magnífica que exaltan los textos clásicos, el modelo de todos los reinos y el origen de la civilización náhuatl. Los héroes que fundaron nuevos reinos en Xochicalco, Cacaxtla, Tilantongo, Coixtlahuaca, Cholula, Chichén Itzá o Tula, retomaron el nombre y los emblemas del fundador de Tollan-Teotihuacán, y multiplicaron en esas regiones el legado cultural de Quetzalcóatl.
Metáfora del Grano y la Mazorca: La transformación de la semilla en Dios -- La unión de la tierra con el cielo -- La planta de maíz como diagrama cósmico -- El Dios del maíz y el gobernante -- Naturaleza y simbolismo del Dios del maíz -- Sacrificio y Renacimiento del Dios del Maíz Entre los Mayas: El regalo de los Dioses a los seres humanos -- La cosmovisión maya y sus fundamentos agrícolas -- El Dios del maíz transformado en espejo de gobernantes -- La Tollan Primordial y la Creación del Cosmos, el Reino y los Emblemas del Poder: Tollan y el origen del quinto sol -- Tollan y el origen de las ciencias y las artes -- Tollan y el origen del poder dinástico -- El paradigma del palacio real -- Las dimensiones imperiales del Estado Teotihuacano -- Imágenes de la Serpiente Emplumada -- La Difusión del Emblema de la Serpiente Emplumada: Xochicalco -- Cacaxtla -- Cholollan -- Apoteosis de Kukulcán en Chichén Itzá: el espacio sagrado de Chichén Itzá y su simbolismo colectivo -- Las "invasiones toltecas" en Yucatán: desvelamiento de un equívoco -- El misterio del capitán Kukulcán y sus entradas en la tierra maya -- La Saga de Ce Ácatl Topiltzin Quetzalcóatl: Nacimiento y juventud de Topiltzin Quetzalcóatl -- Entronización y gloria de Ce Ácatl Topiltzin Quetzalcóatl -- Desmoronamiento de Topiltzin Quetzalcóatl y destrucción de Tula -- Del mito de Quetzalcóatl a la historia del reino de Tula y sus gobernantes -- Tula y Topiltzin Quetzalcóatl, espejos de la primera Tula -- La Diáspora Tolteca y el Culto de Ehécatl: del Ehécatl de Tollan al 9 Vientos mixteco -- Los templos de Ehécatl -- Ehécatl y la fundación de Ihuitlán, Coixtlahuaca, Tlapiltepec y otros pueblos de La Mixteca oaxaqueña -- Refundación de Cholula y apogeo de Ehécatl -- Quetzalcóatl Mexica: Ehécatl -- El orígen de los seres humanos y el maíz en la tradición Mexica -- El sacerdote de Quetzalcóatl -- Ce Ácatl Topiltzin Quetzalcóatl -- El emblema de la Serpiente Emplumada -- Los significados del Dios, el héroe cultural y el emblema real en Tenochtitlán -- Los Mitos Fundadores de Mesoamérica: la metáfora del Dios creador y padre providente -- Tollan: la metáfora del reino maravilloso -- La metáfora del gobernante -- Las representaciones del poder tolteca.
Incluye Advertencia -- Epílogo -- Notas.
Bibliografía: páginas 349-386.
Audiencia general.
Keywords: Culturas indígenas -- México; Mitología maya; Mitología indígena