Formación humanística del bibliotecólogo : hacia su recuperación - Rodríguez Gallardo, Adolfo; Martínez Arellano, Filiberto Felipe (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México / Centro Universitario de Investigaciones Bibliotecológicas, 2001)
Esta obra retoma los primeros pasos de la bibliotecología como actividad humana y disciplina. Hace una revisión de los primeros programas para la enseñanza de la bibliotecología y analiza cómo, de una visión humanística y académica, se pasó a un enfoque pragmático que fortaleció más lo orientación que Melvin Dewey le dio a esta disciplina y a su práctica profesional. Este libro representa este intento por rescatar las características humanísticas sin afán de desechar las bondades de la técnica y de las nuevas tecnologías.
LA FORMACION DE BIBLIOTECARIOS: UNA BREVE VISIÓN RETROSPECTIVA: El Bibliotecario en la Antigüedad: Mesopotamia -- Egipto -- Grecia y el mundo helenístico -- Edad Media -- De la Erudicción al Pragmatismo: Escuela europea: Italia -- Francia -- Alemania -- Escuela estadounidense: el nuevo movimiento de educación técnica -- LA FORMACIÓN DE BIBLIOTECARIOS EN EL SIGLO XX: De la Capacitación a la Profesionalización del Bibliotecario -- La Formación del Bibliotecario como Profesional Técnico: países en donde se imparte esta modalidad -- Requerimientos de ingreso -- Duración de los estudios -- Requerimiento de egreso -- Denominación del título -- Acreditación del programa -- De la Formación del Bibliotecario como Profesional Universitario: los licenciados en bibliotecología: requerimientos de ingreso -- Duración de los estudios -- Requerimientos de egreso -- Denominación del título -- Acreditación del programa -- Los maestros en bibliotecología: requerimientos de ingreso -- Duración de los estudios -- Requerimientos de egreso -- Denominación del título -- Acreditación del programa -- De la Formación de Bibliotecarios Especializados: antecedentes -- La tendencia a la especialización -- Principales áreas de especialización: Bibliotecología especializadas en arte -- Bibliotecología especializadas en ciencias de la salud -- Bibliotecología especializadas en geografía y mapas -- Bibliotecología especializadas en bibliotecas gubernamentales -- Bibliotecología especializadas en ciencias y tecnología -- Bibliotecología especializadas en ciencias sociales -- Bibliotecología especializadas en bibliotecas infantiles -- LA FORMACIÓN DE BIBLIOTECARIOS EN MÉXICO: Escuela de Bibliotecología y Archivistas -- Periodo 1918-1924 : Conferencia teórico-práctica de bibliografía y biblioteconomía -- Curso libre de biblioteconomía -- Escuela Nacional de Bibliotecarios y Archivistas: Periodo 1925-1944: Cursos de verano de la Universidad Nacional de México -- Primer Congreso Nacional de Bibliotecarios -- La Escuela Nacional de Biblioteconomía y Archivonomía: antecedentes -- Fundación -- Objetivos generales -- Niveles de estudio: objetivos y planes de estudio de la licenciatura -- Objetivos y planes de estudio del nivel técnico -- Curso intensivo de entrenamiento para bibliotecarios ENBA-CONACYT -- La Enseñanza de la Bibliotecología en la Universidad Nacional Autónoma de México: antecedentes -- Facultad de Filosofía y Letras -- Colegio de Bibliotecología -- El posgrado de Bibliotecología de la UNAM -- Los Estudios de Biblioteconomía que Ofrece la Universidad Autónoma de San Luis Potosí -- Los Estudios de Bibliotecología que Ofrece la Universidad de Nuevo León: Licenciatura en bibliotecología -- La maestría en bibliotecología -- LA BIBLIOTECOLOGÍA COMO DISCIPLINA HUMANÍSTICA: La Bibliotecología y su Relación con las Humanidades -- Valores Humanísticos de la Bibliotecología -- ALGUNOS DE LSO GRANDES RETOS DISCIPLINARIOS: La Disciplina Bibliotecológica en Prospectiva -- El Tipo de Biblioteca que Demanda la Sociedad y el Ciclo de la Información -- El Ciclo de la Información -- La Formación de Bibliotecólogos en el Siglo XXI.
Incluye presentación -- Introducción -- Consideraciones finales -- Dedicatorias -- Lista de otros títulos publicados por la colección.
Bibliografía : páginas 308-327.
Audiencia general.
Keywords: Formación profesional; Escuelas de bibliotecología; Planes de estudio; Planeficación curricular