Historia de la literatura guatemalteca - Albizúrez Palma, Francisco (Colección Historia Nuestra, 1986)
El presente volumen abarca desde las manifestaciones literarias precolombinas hasta finales del siglo XIX. El segundo tomo comprende las obras producidas entre 1900 a 1930. Entendemos por literatura guatemalteca aquella escrita en español, por personas pertenecientes a la nueva entidad cultural que nació de la fusión de elementos indígenas e hispanos y que ha ido construyéndose y sigue creándose a partir del proceso de la Conquista. Esto supone aceptar que Guatemala constituye una realidad aún incompleta, como nación, escindida en varios grupos culturales y en diversas manifestaciones lingüísticas, realidad que se irá definiendo conforme se realice una estructura socioeconómica que permita la existencia de una identidad nacional. Incluimos la literatura indígena porque constituye uno de los sustratos de la literatura guatemalteca, uno de sus componentes básicos, así como un condicionamiento y una fuente para diversos autores.