Historia de la literatura guatemalteca - Albizúrez Palma, Francisco; Barrios Barrios, Catalina; González, Rodolfo; Guerra Cortave, rufino (Ciudad de Guatemala, Guatemala : Editorial Universitaria, 1986)
El presente volumen abarca desde las manifestaciones literarias precolombinas hasta finales del siglo XIX. El segundo tomo comprende las obras producidas entre 1900 a 1930. Entendemos por literatura guatemalteca aquella escrita en español, por personas pertenecientes a la nueva entidad cultural que nació de la fusión de elementos indígenas e hispanos y que ha ido construyéndose y sigue creándose a partir del proceso de la Conquista. Esto supone aceptar que Guatemala constituye una realidad aún incompleta, como nación, escindida en varios grupos culturales y en diversas manifestaciones lingüísticas, realidad que se irá definiendo conforme se realice una estructura socioeconómica que permita la existencia de una identidad nacional. Incluimos la literatura indígena porque constituye uno de los sustratos de la literatura guatemalteca, uno de sus componentes básicos, así como un condicionamiento y una fuente para diversos autores.
TOMO I: ANTECEDENTES DE LA CONQUISTA: Raíces Indígenas: La cultura maya quiché -- La supuesta decadencia de los pueblos indígenas -- Textos indígenas: visión general -- El Popol vuh o le Manuscrito de Chichicastenango -- La índole literaria del Popol vuh -- Pictografías -- Danzas y primeras manifestaciones dramáticas de los indígenas -- Pabinal Achí o Baile del tun -- Presencia indígena en la literatura guatemalteca -- LA COLONIA: El carácter de la literatura colonial -- Bernal Díaz del Castillo -- Cronistas y otros autores -- Tanteos líricos: en América -- En Guatemala -- Rafael Landívar: EL hombre -- Su obra literaria -- Sor Juan de Maldonado y Paz: Su vida -- Su obra -- Bajo el signo de la Ilustración: La ilustración en Europa -- La ilustración en España -- La ilustración en Hispanoamérica -- La ilustración en Guatemala -- Literatura erudita: José Cecilio del Valle -- Pedro Molina -- Simón Bergaño y Villegas -- Rafael García Goyena -- Fray Matias de Córdova -- Danzas y manifestaciones dramáticas de la colonia: origen del teatro popular -- El baile de los gigantes -- Loas coreográficas -- Loas de escenario -- El baile de los toritos -- Baile de moros y cristianos -- Baile del Peñol -- Baile-drama La Conquista -- El palo encebado -- Otras danzas -- El teatro culto -- DE LA INDEPENDENCIA A LA REFORMA LIBERAL: La Independencia: se Abre una Nueva Etapa: José Francisco Barundia -- José Francisco de Córdova -- Antonio José de Irisarri -- El Romanticismo: María Josefa García Granados -- José Batres Montúfar -- Juan Diéguez Olaverri -- José Milla -- La Reforma Liberal y las Letras: Francisco Lainfiesta -- Juan Fernín Ayeinena -- Ramón A. Salazar -- Agustín Mencos Franco -- Enrique Martínez Sobral -- Otros novelistas -- Poetas: Fernando Cruz -- Domingo Estrada -- Ismael Cerna -- María Cruz -- Otras Poetisas -- Teatro: Manifestaciones dramáticas del Siglo XIX -- Literatura y Periodismo en Guatemala. TOMO 2: El Modernismo: Concepto - En Guatemala -- Perduración -- Generaciones Literarias: El concepto “generación” -- la generación de 1910 -- La generación de 1920 -- Biografía y Producción Literaria de: Máximo Soto Hall -- Enrique Gómez Carrillo -- Rafael Arévalo Martínez -- José Rodríguez Cerna -- Carlos Wyld Ospina -- Alberto Velásquez -- Flavio Herrera -- Miguel Ángel Asturias -- César Brañas -- Luis Cardoza y Aragón -- Manuel José Arce y Valladares -- David Vela Salvatierra -- Arqueles Vela -- Ramón Aceña Durán -- Osmundo Arriola -- Adolfo Drago Bracco -- Literatura y Periodismo en Guatemala: Panorama general -- Diario de Centroamérica -- Diario La República -- El Imparcial (1972 y 1922) -- La Hora -- Federico Hernández de León -- Literatura Femenina: Adela Sagastume de Acuña -- Amanda Montenegro y Montenegro -- Anita Martínez Aguilar -- Blanca Granados de Rosada -- Carmen de Silva -- Celinda P. Varmes -- Cony Rendón Escobar de Rabé -- Elena Guerra de Sandoval -- Julia Solís Gallardo -- Lola Villacorta Vidaurre -- Luz Valle -- María Josefa Córdova de Aragón -- María Granados -- María del Pilar -- Pilar Larrave de Castellanos -- Refugio Lara de Castillo -- Rogelina Velásquez -- Roquelia Tobar de Álvarez -- Rosa Jáuregui Montes -- Autores Varios: Eduardo Hall -- Manuel Valle -- Víctor Miguel Díaz -- Antonio Valladares Rubio -- J. Antonio Villacorta -- Pío M. Riépele -- José Aguirre Matheu -- Francisco Fernández Hall -- Virgilio Rodríguez Beteta -- Adrián Recinos -- Manuel Cabral de la Cerda -- Manuel Arzú Herrarte -- José María Bonilla Ruano -- Luis Alberto Paz y Paz -- Raúl Mejía González -- Jorge Valladares Márquez -- Sinforoso Aguilar -- Rafael Valle -- Manuel Coronado Aguilar -- Daniel Armas -- Alfonso Orantes -- Luis Beltranena S. -- Juan Olivero -- Carlos Gándara Durán -- Francisco Soler y Pérez.
Incluye dedicatoria -- Advertencias -- Lista de siglas y abreviaturas usadas.
Bibliografía : páginas T. 1 : 407-498, 500-504 ; T. 2 : 321-338.
Audiencia general.
Keywords: Literatura guatemalteca -- historia