Propuesta y evaluación de fichas de análisis de articulación temporomandibular para ser implementada en el área clínica de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador" (Estudio realizado en el periodo de agosto a diciembre de 1998) - Bonilla Contreras, Nelly (Universidad de El Salvador, 1998)
El presente trabajo trata sobre el proyecto de investigación realizado durante el XI ciclo con el siguiente tema: “Propuesta y evaluación de ficha de análisis de Articulación Temporomandibular para ser implantada en el área clínica de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador. En esta investigación están contenidas cada una de las frases con las que cuenta el trabajo de tesis: en la primera fase se determinan los elementos del diagnóstico para elaborar los objetivos generales y específicos en los cuales se incluye la evaluación de la ficha propuesta para luego sugerir su implementación en el área de Diagnóstico de la FOUES. Se presentan las unidades de análisis que fueron los aspectos que contempla la ficha propuesta los que se evaluaron a través del paso de dicho instrumento en el área de Diagnóstico durante un período previamente establecido, así como también se definen los términos básicos necesarios para comprender el desarrollo de la investigación. Se describen las variables e indicadores a utilizar. Además, en la segunda fase se desarrolla el marco de referencia que comprende los antecedentes y la discusión bibliográfica en donde se describen las variables e indicadores tomados para este estudio, las que se agruparon en dos aparatos, el primero comprende los aspectos que teóricamente y de acuerdo a los autores de bibliografía sobre A.T.M. deben tomarse en cuenta para diagnósticar alteraciones de esta estructura, y el segundo donde se fundamentan los fundamentos utilizados para evaluar clínicamente a los pacientes en estudio. La tercera fase comprende la Metodología de la investigación, que para el caso y de acuerdo a su propósito se clasifica como diagnóstica y se detalla la población en estudio; las técnicas utilizadas para elaborar el instrumento, las cuales fueron la observación y la entrevista, y se explica cómo se elaboró dicho instrumento el cual se nombró “Ficha evaluativa de A.T.M.”. Se detalla el proceso de recolección de datos donde se hace un apartado especial para explicar la aplicación de la ficha evaluativa de A.T.M. se finaliza esta fase explicando el proceso de tabulación de datos y se describe cómo se realizó la revisión de los instrumentos para proceder al vaciado de los datos en la hoja de tabulación. En el capitulo cuatro se dan a conocer los resultados de la investigación en donde se presentan los cuadros estadísticos tanto de la entrevista como de la observación con sus respectivos análisis de la ficha propuesta como de la comparación entre ésta y la vigente para finalizar con las conclusiones generales, especificas y recomendaciones.