Introducción a la semántica - Schaff, Adam (Sección de Obras de Filosofía)
La semántica -ciencia de las significaciones- ha corrido con singular fortuna en los últimos cincuenta años. Sin embargo, esto no ha contribuido a fijar sus fronteras ni a precisar sus alcances. Al contrario: exaltada por algunos a la cúspide de la filosofía; reducida por otros a ser sólo una rama de la lingüística, considerada inclusive como una panacea para conflictos y trastornos sociales e individuales, puede decirse que la noción multiforme de semántica ocupa una posición eminente, en el desenvolvimiento de las ideas de nuestro siglo, y aun lo caracteriza en no escasa medida. Es el momento propicio para repasar los caminos recorridos y tratar de extraer del cúmulo de opiniones, diversas y muchas veces contradictorias, un concepto claro de lo que la semántica es, o -mejor dicho- de las interpretaciones que tienen validez y coherencia. Después de los análisis preliminares, el profesor Adam Schaff examina las cuestiones básicas. Como este libro no es una obra expositiva, se imponía la actitud crítica, sustentada por una posición filosófica definida. Adopta el autor el punto de vista del marxismo y demuestra -a la inversa de tantos ensayos poco afortunados- que la filosofía marxista puede considerar, tan imparcialmente como cualquier otra, los grandes capítulos del pensamiento actual.