Introducción a la semántica - Schaff, Adam; Torner, Florentino M. (México, Distrito Federal : Fondo de Cultura Económica, 1969)
La semántica -ciencia de las significaciones- ha corrido con singular fortuna en los últimos cincuenta años. Sin embargo, esto no ha contribuido a fijar sus fronteras ni a precisar sus alcances. Al contrario: exaltada por algunos a la cúspide de la filosofía; reducida por otros a ser sólo una rama de la lingüística, considerada inclusive como una panacea para conflictos y trastornos sociales e individuales, puede decirse que la noción multiforme de semántica ocupa una posición eminente, en el desenvolvimiento de las ideas de nuestro siglo, y aun lo caracteriza en no escasa medida. Es el momento propicio para repasar los caminos recorridos y tratar de extraer del cúmulo de opiniones, diversas y muchas veces contradictorias, un concepto claro de lo que la semántica es, o -mejor dicho- de las interpretaciones que tienen validez y coherencia. Después de los análisis preliminares, el profesor Adam Schaff examina las cuestiones básicas. Como este libro no es una obra expositiva, se imponía la actitud crítica, sustentada por una posición filosófica definida. Adopta el autor el punto de vista del marxismo y demuestra -a la inversa de tantos ensayos poco afortunados- que la filosofía marxista puede considerar, tan imparcialmente como cualquier otra, los grandes capítulos del pensamiento actual.
Problemas de Investigación en Semántica: Lingüística - Lógica -- Filosofía semántica: El pretendido "punto de viraje" en la filosofía: el lenguaje como única materia de investigación -- El lenguaje como producto de convención arbitraria -- Semántica general -- Problemas Escogidos de Semántica: El aspecto filosófico del proceso de la comunicación: esencia del problema de la comunicación -- La controversia entre la concepción trascendentalista y la concepción naturalista -- Bases para una formulación marxista del problema -- El signo: análisis y tipología: el proceso de la comunicación como punto de partida en el análisis del signo -- Intento de Husserl de una tipología de los signos -- Definición del signo -- Fundamentos generales de la tipología de los signos -- Señales -- Signos sustitutivos -- Naturaleza específica de los signos verbales -- Los significados de "significado": sobre la situación-signo -- El significado como objeto real o ideal: "significado" como el objeto denotado -- Concepción de los significados intencionales -- El significado como relación: el significado como relación entre personas que se comunican entre sí -- Origen del significado -- Mecanismo de los vínculos entre signo y significado -- Enfoque lingüístico de la cuestión del significado -- La función comunicativa del lenguaje: lenguaje y "lenguajes" -- Lenguaje y realidad -- Lenguaje y comunicación eficaz.
Título original: Wstep do semantics -- Título de la edición inglesa: introduction to semantic -- Incluye advertencias del autor -- Prefacio.
Bibliografía : páginas 367-399.
Audiencia general.
Traducción del polaco al español
Keywords: Filosofía del lenguaje; Semántica (filsofía)