Historia de las bibliotecas en tlaxcala - Ávila Hernández, Jorge Héctor (Historia de las Bibliotecas en los Estados de la República Mexicana: Tlaxcala))
Este trabajo representa el primer intento por recuperar parte de la historia cultural del Estado de Tlaxcala, la relativa al desarrollo de sus bibliotecas. La empresa ha tenido que realizarse en poco tiempo, por lo que no ha podido sr fruto de una exhaustiva investigación. Además, al penetrar en el objeto de estudio se encontró no sólo la carencia de trabajos de síntesis o del análisis cobre la evolución educativa y cultural tlaxcalteca (útiles para acceder a una primera visión de conjunto en la que pudiera insertarse el desarrollo especialmente bibliotecario), sino que también se hallaron lagunas reales de información concreta sobre los varios siglos que aquí se han pretendido cubrir.