Historia de las bibliotecas en tlaxcala - Ávila Hernández, Jorge Héctor (México, Distrito Federal : Secretaría de Educación Pública / Dirección General de Bibliotecas, 1988)
Este trabajo representa el primer intento por recuperar parte de la historia cultural del Estado de Tlaxcala, la relativa al desarrollo de sus bibliotecas. La empresa ha tenido que realizarse en poco tiempo, por lo que no ha podido sr fruto de una exhaustiva investigación. Además, al penetrar en el objeto de estudio se encontró no sólo la carencia de trabajos de síntesis o del análisis cobre la evolución educativa y cultural tlaxcalteca (útiles para acceder a una primera visión de conjunto en la que pudiera insertarse el desarrollo especialmente bibliotecario), sino que también se hallaron lagunas reales de información concreta sobre los varios siglos que aquí se han pretendido cubrir.
LA COLONIA: el Carácter Indígena de la Provincia Tlaxcalteca -- La Empresa Evangelizadora: la presencia franciscana -- Los Monasterios Franciscanos -- La Educación -- Las Bibliotecas Conventuales: la secularización -- EL SIGLO XIX: el Surgimiento del Estado de Tlaxcala -- El Desarrollo Educativo: la educación elemental -- La educación media y profesional -- El instituto científico y literario del estado -- Las Bibliotecas -- EL SIGLO XX: el Desarrollo Educativo Posrevolucionario: situación reciente -- El Desarrollo de las Bibliotecas: el proyecto federal posrevolucionario en materia bibliotecaria: la proliferación de biblioteca en tlaxcala: 1921-1924 -- Las bibliotecas en 1926 -- Las bibliotecas escolares -- La ley del servicio bibliotecario en el estado de Tlaxcala -- La creación de bibliotecas públicas municipales 1950-1970 -- La Biblioteca General del Estado -- La Biblioteca de la Casa de Cultura -- El desarrollo reciente de las bibliotecas públicas del estado -- Las bibliotecas particulares.
Incluye ficha catalográfica impresa -- Presentación -- Introducción -- Conclusiones.
Referncias bibliográficas
Audiencia general.
Keywords: Bibliotecas -- historia; Bibliotecas públicas -- México; Tlaxcala -- bibliotecas