La Antigua Biblioteca de Alejandría : vida y destino - El-Abbadi, Mustaf; García-Villalba Sotos, José Luis; El-Abnadi, Mustafá; Mayor Zaragoza, Federico; Girón García, Alicia; López Grande, Mª. José; Fuentes, Ángel; Calviño, Raumundo; Ortega, Cristina; Camarereo, Concepción; Martín, Maite (Madrid, España : Unites Nations Education Science, Culture Organization / Asociación de Amigos de la Biblioteca de Alejandría, 1994)
Este relato de la vida y destino de la antigua Biblioteca de Alejandría podría evocar la historia de otra biblioteca. La historia de la Antigua Biblioteca de Alejandría, y en particular su enigmático destino, ha suscitado durante mucho tiempo el interés tanto de escritores como de lectores. Desde el siglo XVIII, eruditos e investigadores han empeñado su talento en numerosas ocasiones, a veces con auténtica pasión, en desvelar su misterio. Aunque en nuestros días gran parte de esa pasión se haya enfriado, debido a la creciente tendencia entre reputados eruditos a aceptar el hecho de que la Biblioteca no sobrevivió a la Conquista Árabe, todavía existen entusiastas que tratan de mantener viva la controversia sobre este hecho. Con la esperanza de iluminar algo más ciertas ambigüedades referentes a este asunto, se ha dedicado un capítulo de este libro al destino de la Biblioteca. Sin embargo, todo el libro ha sido escrito con un espíritu premeditado: hacer hincapié en la historia de la Biblioteca más que en su destino final.
Los Orígenes: Alejandro el explorador -- Alejandría, capital de una nueva era -- La Historia: El Mouseion y las bibliotecas -- El florecimiento intelectual -- El Fin: El destino de la Biblioteca y del Mouseion -- Epílogo: De Alejandría a Bagdad.
Título original en inglés: Life and fate of the ancient Library of Alexandria -- Incluye presentación -- Prefacio -- Introducción -- Cronología -- Índice de ilustraciones.
Bibliografía : págianas 215-252, 263-265.
Audiencia general.
Keywords: Alejandría -- bibliotecas