La figura presidencial en la literatura centroamericana, análisis del Señor presidente de Miguel Ángel Asturias y El crimen del parque Bolívar de Rodrigo Ezequiel Montejo - Martínez Flores Nuria Estefany; Lara Valle, Rafael Antonio; Ramírez Suárez, Manuel Antonio (San Salvador, El Salavdor : Universidad de El Salvador, 2008)
Se plantean dos aspectos importantes; la figura del dictador, temido por todos y la del presidente patriarcal, benefactor amado por su pueblo. El objetivo de la realización del trabajo es saber qué papel juega la figura presidencial en la literatura y que escritores han retomado dicho tema. Otro propósito de la elaboración del ensayo es que no hay un estudio sobre el fenómeno de la figura presidencial conectado con la modernidad en la literatura Salvadoreña. Además, el Departamento de Letras cuenta con poca información sobre la figura presidencial centroamericana en la literatura. Los temas que componen el ensayo son los siguientes: • Literatura y política: donde se establece la relación entre la literatura como expresión del pensamiento y la política como contenido de la narrativa (novela), y retomo el pensamiento de Adolfo Sánchez en su libro “Estética y Marxismo” donde explica que el escritor tiene un compromiso político como ciudadano y como artista. • La figura del Presidente: dictadura y paternalismo: donde se retoma la figura del dictador, el cual es un hombre que abusa de su poder y que es odiado por el pueblo. También se analizan cinco novelas que llevan la temática del tirano y como éste llega a tener gran influencia en el hombre y como es denigrada su vida misma; además son escépticos a los valores morales ya que el mismo presidente y su gabinete visitaban los prostíbulos para divertirse. Además, se retoma la política paternalista del presidente latinoamericano y en este caso se menciona a Manuel Enrique Araujo que se empeñó en ser un buen presidente y tener una relación estrecha con el pueblo, otro aspecto importante es que muchos dictadores desempeñaron el papel de padre disciplinador o castigador que enseña a un pueblo sin conocimiento. • Las figuras históricas de Manuel Estrada Cabrera y Manuel Enrique Araujo: donde se describe el papel político del dictador Guatemalteco y el mandatario Salvadoreño, estableciendo un paralelo. Además se relatan las obras más importantes de ambos en el caso de Cabrera, sus rasgos como dictador y como esto llegó a afectar a un país entero; con respecto a Araujo se desglosan sus anécdotas y los rasgos paternalistas que demostró como presidente de El Salvador. • Análisis comparado del Señor Presidente y El Crimen del Parque Bolívar: donde se hace un estudio comparado con ambas novelas, estudiando las actuaciones de sus personajes protagónicos. Además se analizan cuatro novelas más donde se retoman el tema del dictador y que características son similares y prevalecientes. En las novelas principales se da la explicación de la estructura, temática, recursos literarios como las técnicas narrativas y otros. Finalmente se comparan dichas obras para reconocer sus diferencias y semejanzas.
La tesis está en formato digital -- Incluye anexos
Tesis (Licenciatura en Letras) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2008
Bibliografía : h. 78-79
Keywords: Asturias, Miguel Ángel -- 1899-1974 -- Novela; Montejo, Ezequiel -- Novela; Araujo, Manuel Enrique -- 1865-1913; Estrada Cabrera, Manuel -- 1857-1924