Evaluación de uso de adhesivo tisular con respecto a las suturas convencionales en el proceso de la cicatrización en la cirugía oral. - Juarez Sánchez, Karina Lisseth (Universidad de El Salvador, 2005)
El método tradicional más utilizado para el tratamiento de las heridas quirúrgicas en la cavidad bucal es la sutura; sin embargo con el desarrollo de los adhesivos tisulares se cuenta con un método alternativo al tratamiento tradicional. El objetivo de esta investigación es evaluar el uso del adhesivo tisular con respecto a las suturas convencionales en el proceso de cicatrización después de realizar un procedimiento quirúrgico. El estudio se realizó en 100 pacientes, de ambos sexos, entre las edades de 15 a 40 años, de los cuales 50 fueron tratados con adhesivo tisular (grupo experimental) y 50 con sutura convencional (grupo control). Los parámetros evaluados fueron: las características, propiedades y ventajas que los fabricantes le atribuyen a los adhesivos tisulares con respecto a las suturas convencionales, entre las que se pueden mencionar: favorece la hemostasia, disminución del edema, evita complicaciones como la infección y reacción del tejido a cuerpos extraños, entre otras. Investigaciones anteriores han demostrado un mayor número de ventajas en los adhesivos tisulares sobre el tratamiento con sutura; por lo que esta investigación estuvo orientada a la evaluación de los beneficios que el material ofrece. Los resultados obtenidos demuestran la superioridad del adhesivo tisular sobre la sutura convencional en cuanto a sus propiedades y ventajas, demostrándose así que el uso de este material es seguro y novedoso representando así una nueva alternativa para el tratamiento de heridas quirúrgicas