El derecho humano a un medio ambiente sano y ecológicamente equilibrado frente a la responsabilidad del estado, en la ciudad de San Miguel, período 1998-2004 - Espinal Hernández, Douglas Eduardo; Gómez Hernández, William Alexander; Umaña Iglesias, Tomas Arturo; Saravia Segovia, Carlos Armando (San Miguel : Universidad de El Salvador, 2004)
Esta investigación tiene como objetivos analizar la efectividad del respeto y garantía del derecho humano a un medio ambiente sano y ecológicamente equilibrado en la ciudad de San Miguel durante el periodo 1998-2004. Así como también identificar los principales obstáculos que impiden la protección real y efectiva del derecho humano a un medio ambiente en la ciudad de San Miguel. Una de las partes que componen una investigación y que resultan de mayor importancia es el método, en tanto determina el camino que el equipo de trabajo ha de seguir para la articulación de las teorías que la sustentan, así como la demostración de las mismas en la realidad. Esta herramienta llamada Método Científico sirve de guía en el desarrollo de la investigación, permitiendo a su vez, enriquecerlo mediante un permanente proceso de superación del conocimiento. En términos concretos, la utilización del método científico en la investigación sobre el respeto y garantía del derecho humano a un medio ambiente sano en la ciudad de San Miguel provee los siguientes elementos Posibilita ubicar la investigación del derecho humano a un medio ambiente sano dentro de una perspectiva teórica que comprenda el desarrollo histórico de la positivación de éste dentro del Derecho Internacional de los Derechos Humanos y el derecho interno de nuestro país, con el objeto de poder explicar el origen, desenvolvimiento y comportamiento del mismo. Delimita el estudio del derecho humano a un medio ambiente sano, utilizando para ello la abstracción, sobre la base de la información disponible tanto teórica como empírica, estableciendo las partes más esenciales para su análisis. Fundamenta la investigación con un cuerpo de teorías mediatas e inmediatas que permita hacer una reflexión sobre la concreción de este derecho en la sociedad migueleña, conectando el cuerpo de teorías disponibles con los datos que aporta la realidad. Una vez finalizado el presente trabajo de investigación sobre: “El Derecho Humano a un Medio Ambiente Sano y Ecológicamente Equilibrado en la Ciudad de San Miguel,” es preciso realizar el acápite que resuma las conclusiones a las cuales se arribó, en las distintas áreas que componen la realidad práctica, y que se han tomado en cuenta a lo largo de la misma. CONCLUSIONES DOCTRINARIAS. El daño ecológico es un fenómeno que no puede erradicarse completamente, por admitirse éste como un mal necesario para la sobrevivencia del ser humano en la tierra; sin embargo la concepción del desarrollo sostenible permite la minimización del mismo, a puntos tales que permitan un equilibrio aceptable entre la capacidad de absorción de la naturaleza y la satisfacción de las necesidades humanas. Tomando como eje medular la equidad inter e intra generacional. CONCLUSIONES JURÍDICAS. La condición objetiva de procesabilidad, mediante la cual se exige el previo agotamiento de la instancia administrativa para el ejercicio de la Acción Penal por parte de la Fiscalía General de la República, constituye un obstáculo para la eficacia del respeto y garantía del derecho humano a un medio ambiente sano y ecológicamente equilibrado, por cuanto la misma ha sido utilizada en la práctica como un mecanismo de burocratismo e impunidad para la investigación y sanción de la contaminación ambiental.
Proceso histórico de positivación del derecho humano a un medio ambiente sano -- el medio ambiente en la constitución de 1983 -- tratados de libre comercio y derecho humano a un medio ambiente sano -- principales obstáculos que impiden el respeto y garantía del derecho humano a un medio ambiente sano.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Salvador, 2004.