Incidencia de la aplicación del procedimiento abreviado en la norma constitucional salvadoreña, en la zona oriental, desde 1998 hasta 2002 - Hernández Salmerón, Karen Yasmin,
Esta investigación tiene como objetivos analizar si con la aplicación del Procedimiento Abreviado se verifica el respeto jurídico de la norma constitucional. Así como también conocer si se han cumplido los fines por los cuales el Procedimiento Abreviado fue incorporado en el Código Procesal Penal. La metodología es el medio básico para manejar y comprender los procedimientos teóricos y empíricos, ya que indica el camino más adecuado de principios lógicos de carácter general, por lo que toda investigación supone una lógica y un proceso. Debe, entonces, elegirse el camino correcto por medio del cual se pretenda confrontar la teoría con la practica; y como producto de ello se pueda alcanzar un resultado científico y con proyección social. Una de las exigencias para poder lograr los objetivos planteados, en la presente investigación, así como para alcanzar la aprobación de las hipótesis detalladas; es el elegir el proceso metodológico a utilizar. Existe una diversidad de procesos metodológicos, pero al momento de la selección del mismo se debe de ser muy cuidadoso; ya que una mala elección incidirá directamente en los resultados de la investigación. Tomando en cuenta el tema de investigación elegido, así como los factores internos y externos que están relacionados con el mismo, se ha decidido utilizar el Método Descriptivo por Encuesta, como punto directriz del proceso; éste logra la medición de variables, da lugar a la descripción de los términos planteados en la investigación así como facilita dar respuesta a los objetivos de la misma. Este tipo de metodología además, permitirá conocer si el Procedimiento Abreviado, como un Procedimiento Especial vigente desde el veinte de abril de 1998, responde a los requerimientos de un Estado Democrático de Derecho, siendo uno de dichos requerimientos el no permitir que por querer aplicar una administración de justicia en forma ágil se deje a un lado garantías procésales consagradas a favor del acusado; relacionado, esto, con la aplicación de dicha salida alterna en las Cabeceras departamentales de la zona oriental. Lo relevante de que se aplique éste Método Descriptivo, es que permite hacer predicciones insipientes. Es necesario mencionar que, el proceso se apoya en el análisis documental, lo que permite la adquisición de información de fuentes secundarias, es decir información ya procesada sobre la cual se fundamenta la base teórica. No se puede dejar de lado el señalar que se encuentra implícita la investigación científica, ya que sigue un proceso sistemático objetivo que permite conocer la realidad del fenómeno en estudio. Además, para el logro de resultados objetivos, se utiliza el Método Deductivo Inductivo, puesto que se deducen razonamientos lógicos cuya premisa la constituyen la existencia de datos generales; también se llega a conclusiones generales que tienen fundamentación a partir de juicios particulares. Obteniendo la conclusión que el Procedimiento Abreviado debe de continuar teniendo vigencia, ya que es factible que por medio de él se mejore la administración de justicia, en ningún momento se le rechaza completamente sino únicamente aquellos aspectos que lo vuelven inquisitivo; por lo que no se trata de una necesidad el que se le reforme sino que es una exigencia para volverlo viable, exigencia que es un reto para el legislador ya que debe de superar el vicio jurídico de que no puede haber una institución que sólo ofrezca beneficios.