El delito de comisión por omisión en la ley penal salvadoreña, problemas dogmáticos y su aplicación en la ciudad de San Miguel, 1999-2002 - Luna Lazo, Jorge Alberto,
Esta investigación tiene como objetivo analizar el tipo penal de comisión por omisión en la legislación penal salvadoreña vigente y su aplicación. Se define y determina en el presente trabajo académico investigativo, una investigación científica descriptiva tipo encuesta, justificándose en sentido de que se requiere una practica social e interactuar con la realidad existente en el ámbito jurídico, especialmente en el departamento de San Miguel, con respecto a determinar un grado de conocimiento por parte del sector justicia, en lo que se refiere al tema de los delitos de comisión por omisión; Con lo cual se logrará información del estado actual del objeto de estudio y que por esta razón nos permitirá hacer una prueba de hipótesis a partir de la recolección de la misma. Envuelve así mismo, una valoración de los aportes ofrecidos de la unidad de investigación sobre la realidad existente, se excluye en este aspecto lo abstracto, y se parte de lo concreto, con lo cual se deja de un lado o se obvia el conocimiento personal que se pueda tener de una situación concreta, por lo tanto se enriquece y se nutre el conocimiento personal, como colectivo, sirviendo como medio de difusión de esos conocimientos ésta investigación, que aún y cuando presente limitantes por el exiguo conocimiento del tema en El Salvador, no prescindirá del carácter científico; Así se pondrá en relación lo teórico – práctico. En correspondencia con lo anterior se define el tipo de investigación, en este trabajo con carácter científico, puesto que se hará un estudio ordenado sistemático - lógico, que permite conocer el fenómeno de estudio en la realidad, así como el contenido objeto de la norma jurídica y las realidades jurídicosociales conexas, teniendo como fuente la valoración de la aplicación efectiva de la norma en el terreno jurídico y de los factores que influyen en su eficacia para resolver los problemas relacionados al objeto de estudio. Implicando la sistematización mencionada, el hecho de que se parte de un conocimiento determinado, tanto por la realidad preexistente, como por la teoría anterior, evolucionando hacia las nuevas concepciones y actuales problemas dogmáticos que representa la teoría del delito, la omisión impropia o comisión por omisión, haciendo un salto cualitativo al terreno de la practica y aplicabilidad, de ésta forma se vuelve un estudio sistemático e integral. Por tanto, se plantea un método " deductivo -inductivo ", puesto que a partir de teorías dadas, de la norma jurídica existente, y su interrelación con los sujetos inmersos en el ambiente jurídico, se obtienen datos o resultados concretos, se parte pues de una situación general ( la teoría del delito), a una situación en particular como lo es el delito de comisión por omisión. Determinado el tipo de investigación, se tiene también que se requiere un nivel explicativo, justificándolo en el sentido de que se demanda un conocimiento previo de la teoría y de efectuar un proceso de abstracción a fin de destacar o determinar los elementos u aspectos básicos para comprender la centralidad de lo que se estudia y se pretende con la investigación, encontrando la relación del problema de estudio desde una óptica superficial–general, a una internoespecifica; lo cual nos plantea un trabajo científico, que parte de concebir el problema y encontrar sus causas, determinando variable dependientes e independientes, ya definidas con anterioridad y que serán sometidas a un análisis. Conclusiones de la investigación: El delito de comisión por omisión, se encuentra regulado en el código penal de El Salvador, determinado por la cláusula genérica del Art.20 Pn., que complementada con un tipo penal de resultado de la parte especial, se configura en un hecho delictivo, razón por la cual la referida cláusula es un dispositivo amplificador del tipo de comisión activa de resultado; Sin embargo, siempre es un tipo penal abierto, por cuanto el juez debe de completarlo mediante el establecimiento de la propia posición de garante del sujeto omisivo. En lo que respecta al ejercicio de la acción penal y aplicación de la comisión por omisión, en el departamento de San Miguel, es muy exigua, desde el año de 1998 hasta 2002, solo se obtuvo conocimiento de un caso de comisión por omisión, y que llegó hasta sede de tribunal de sentencia, precisamente el Tribunal 2º de Sentencia de la ciudad de San Miguel, referencia 129/2002-1; Y en el cual el grupo investigador participó, haciendo una exposición del tema de omisión impropia, y de la respectiva imputación objetiva, a los fiscales del caso.