La concepción marxista del estado - Menjívar Hernández, José Eduardo (Universidad de El Salvador, 2007)
El presente trabajo de investigación sobre la concepción del Estado tiene como fin explicar la idea del Estado desde el punto de vista marxista. Es importante indagar la manera en que Hegel mantiene un esquema sobre el sujeto y predicado o sea pone a la idea como sujeto y a la realidad igual a predicado, mientras que Marx antepone la realidad empírica al pensamiento, y califica al mundo de la experiencia lo mismo que el sujeto real, hay que plantearse como Marx llega a esas conclusiones sobre lo anterior, y como de esa manera (con una critica) llega una definición de Estado. Además es importante hacer ver las contradicciones que según Marx tenia Hegel sobre la cuestión del Estado, las diversas distinciones entre el Fenómeno de Hegel y la Realidad de Marx, de manera de poder vislumbrar una clara concepción en ambos autores y poder desentrañar la concepción que Marx tenia de Estado. Además parece importante analizar también la concepción marxista, con otros autores como Engels y Lenin, y buscar de qué manera se plantea la idea de Estado haciendo varias comparaciones con la crítica que Marx hace a Hegel, o sea dando seguimiento a dicha concepción. Este tema tiene bastante contenido para desarrollar, de manera que se pueda exponer como Marx conceptualizo la cuestión del Estado, su papel, los sujetos, etc., dentro de la teoría marxista, concluir sobre los aportes en este tema para luego contraponerlo con nuestra realidad actual. Se realizará un estudio desde el punto de vista metodológico, o sea que interesa la demostración dialéctica que utiliza Marx en su crítica contra Hegel y la manera que los demás exponentes del Marxismo hacen del Materialismo Dialéctico e Histórico sobre el tema del Estado. Se pretende además investigar el Estado como supraestructura, para poder aclarar las contradicciones internas entre Estado y sociedad civil, y su alejamiento de las clases sociales proletarias y su sumisión como instrumento de dominación de las clases sociales burguesas. Lo cual revelará la inversión de las verdaderas relaciones entre Estado y Sociedad civil en la filosofía política de Hegel como en la filosofía marxista, más explícitamente en el materialismo histórico.