Estudio sobre la importancia del control químico en la producción azucarera de El Salvador - Gutiérrez Perdomo, Ricardo (San Salvador : Universidad de El Salvador, 1963)
-- Control de materias primas. Caña. Variedades de cañas. Cultivo período de siembra. Distanciamiento y cantidad de siembra. Abonado. Madurez y corte. Contenido en azúcar. Agua. Fuego. Análisis de tierras. Azufre y Cal. -- Control de pérdidas de azúcar. Bagazo. Cachaza. Miel final. Inversión del azúcar. Lavado de mieles en la centrifugación. -- Control depurificación de jugos y cristalización del azúcar. Sulfitación. Encalado del jugo. Modos de encalado. Preencalado. PH. Concepto. Importancia. Métodos de deteminarlo. Calentamiento. Clorificación. Filtración. Evaporación. Cristalización. -- Otros análisis químicos llevados a cabo. Agua en calderas. Azúcar en las aguas de alimentación de las calderas. Manera de detectarla. Contaminación con hongos, levaduras y bacterias. -- Equipo usado en el laboratorio. Cristalería. Termómetros. Estufas. Digestor. Desecadores. Hornos. Vacío. Areómetros. Refractómetros. Sacarimetría óptica. Sacarímetros. Balanzas. Agua destilada. Destiladores.
Incluye Bibliografía
Tesis (Doctor en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, 1963.