Los Universales y el Realismo Científico - Málet Armstrong, David (Filosofía contemporánea)
Este es un estudio sobre uno de los problemas filosóficos más persistentes: el problema de los universales. En la primera parte, titulada “Nominalismo y realismo”, David Armstrong revisa y critica las posiciones que se han forjado en la historia respecto de este problema, y rechaza las diversas formas de nominalismo y de realismo “platónico”. En la segunda parte, llamada “Una teoría de los universales”, desarrolla una importante teoría propia, una teoría propia, una teoría objetiva de los universales basada, más que en las convenciones lingüísticas, en los hallazgos reales y potenciales de la ciencia natural. De esta manera se consigue la reconciliación de una concepción realista respecto a las cualidades y las relaciones con una epistemología empirista. Esta teoría ofrece, a la vez, una explicación convincente de las leyes naturales como relaciones entre estos universales. Sobre este libro que ahora se presenta en traducción española, el Australian Journal of Philosophy ha escrito que es, sin duda alguna, el mejor libro reciente sobre el problema de los universales y, además, uno de los mejores libros de metafísica de los últimos años.