Los Universales y el Realismo Científico - Málet Armstrong, David; Robles, J. A. (México, Distrito Federal : Universidad Nacional Autónoma de México, 1988)
Este es un estudio sobre uno de los problemas filosóficos más persistentes: el problema de los universales. En la primera parte, titulada “Nominalismo y realismo”, David Armstrong revisa y critica las posiciones que se han forjado en la historia respecto de este problema, y rechaza las diversas formas de nominalismo y de realismo “platónico”. En la segunda parte, llamada “Una teoría de los universales”, desarrolla una importante teoría propia, una teoría propia, una teoría objetiva de los universales basada, más que en las convenciones lingüísticas, en los hallazgos reales y potenciales de la ciencia natural. De esta manera se consigue la reconciliación de una concepción realista respecto a las cualidades y las relaciones con una epistemología empirista. Esta teoría ofrece, a la vez, una explicación convincente de las leyes naturales como relaciones entre estos universales. Sobre este libro que ahora se presenta en traducción española, el Australian Journal of Philosophy ha escrito que es, sin duda alguna, el mejor libro reciente sobre el problema de los universales y, además, uno de los mejores libros de metafísica de los últimos años.
Argumento del libro -- NOMINALISMO Y REALISMO: Predicados -- Teorías de los Universales: Nominalismo de predicados -- Nominalismo de conceptos -- Nominalismo de clases -- Nominalismo de semejanza -- Argumentos a favor del realismo -- Universales trascendentes -- Las propiedades y las relaciones como particulares -- Particulares: ¿Los particulares son reductibles a universales? -- La explicación lockeana de los particulares -- Particulares y universales -- Una hipótesis acerca del mundo -- UNA TEORÍA DE LOS UNIVERSALES: Predicados y Universales: Relaciones entre predicados y universales -- Rechazo de universales disyuntivos y negativos -- Aceptación de los universales conjuntivos -- La identificación de los universales -- Diferentes correlaciones semánticas entre predicados y universales -- Propiedades y Relaciones -- El Análisis de la Semejanza: La semejanza de los particulares -- La semejanza de los universales: crítica de las propuesta aceptadas -- La semejanza de los universales: una nueva propuesta -- Universales de Orden Superior: Propiedades de orden superior -- Relaciones de orden superior -- Apéndice.
Título original: Universals and scientific Realism -- Incluye dedicatorial -- Prefacio -- Reconocimientos -- Introducción -- Índice analítico -- Glosario -- Conclusiones.
Bibliografía : páginas 400-406.
Audiencia general.
Keywords: Filosofía del lenguaje; Metafísica