Antología lingüística : breve historia de la lingüística - Henríquez, José Rigoberto; Tusón, Jesús (San Salvador, El Salvador : Editorial Universitaria, 1994)
La historia de la lingüística no debe ser una mera reflexión sobre el pasado de la lengua, sino que debe sentar las premisas fundamentales para una mejor conciencia lingüística del presente y, por ende una clara proyección hacai el futuro de la lengua en particular, y del lenguaje en general. Es decir, el análisis lingüístico desde una perspectiva histórica debe constituir, en concebir críticamente el pasado en una revisión profunda de la tradición lingüística para ver en qué medida la frase de José Martí tiene vigencia "El pasado es la razón de lo presente. Ha de saberse lo que fue, porque lo que fue está en lo que es".
Introducción a la Ciencia Lingüística: la lingüística antigua: los estoicos -- Los latinos -- La lingüística en la Edad Media -- La lingüística renacentista -- La Lingüística Histórico-Comparativa en el Siglo XIX: algunos antecedentes -- La Lingüística en el Siglo XX: sobre los problemas de la historia reciente -- Los inicios del estructuralismo lingüístico -- La maduración de la metodología estructuralista -- La lingüística mecanicista y el distribucionalismo -- La gramática generativa y transformacional.
Audiencia general.
Keywords: Lingüística -- historia; Lingüística estructural; Gramática generativa y transformacional