Determinación de la calidad fisico-químico y bacteriológico del agua del Lago de Guija - Fuentes Salinas, Mónica Beatriz; Hernández Osorio, Gloria Alicia; Gallardo de Velásquez, Cecilia Haydee; Mena, Zulma (San Salvador: Universidad de El Salvador, Facultad de Química y Farmacia, 2007)
Determinar la calidad del agua a las posibles fuentes de contaminación que podrían estar alterando la calidad, y así obtener resultados de calidad fisico-química y bacteriológica del agua. Evaluar si la calidad del agua es apta o no para realizar dos actividades predominantes que son la pesca y la recreación que los pobladores aledañas a la zona realizan. Se analizaron 90 muestras en total entre la tercera semana de Agosto, primera y tercera semana de septiembre de 2006 los parámetros evaluados fueron pH, Oxigeno disuelto, demanda bioquímica de oxígeno, sólidos totales, fosfatos, nitratos, turbidez y temperatura. El parámetro bacteriológico se hizo a través de la determinación de coliformes fecales, utilizando el método del número mas probable (NMP/100mL). De las muestras recolectadas para análisis bacteriológico un 40% se encuentran fuera del límite establecido para la actividad turística y un 67% se encuentra fuera del límite para el desarrollo de vida acuática. Se estableció cinco puntos de muestreo: Pitajayo, Angue, Ostua, Azacualpa y Desague. de acuerdo a la inspección previa del lugar se seleccionó como sitio turístico (Azacualpa) por se el de mayor afluencia. Para evaluar la aptitud de uso para vida acuática se utilizó una herramienta de evaluaciòn denominada Índice de calidad de Agua (ICA) y para evaluar la aptitu de uso para agua recreativas la norma de la Organización Mundial de la Salud (OMS). El agua del Lago de Guija no es apta para la actividad recreativa pero sí para el desarrollo de vida acuática.
Marco teórico: Agua: concepto, importancia y clasificación, El Salvador va a una crisis de agua, Aguas recreativas, Factores que inciden en la contaminación del agua, Principales problemas de salud, Algunos problemas relacionados por alteración en características químicas del agua, Parámetros de calidad del agua, Calidad bacteriológica, Los coliformes como indicadores, Coliformes focales, Índice de calidad del agua.--Parte experimental
Incluye resumen, Glosario, Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia)_ Universidad de El Salvador, Octubre de 2007.
Incluye Bibliografía
Keywords: Análisis del agua; Bacteriología del agua; Contaminación de lagos y embalses