Diagnóstico y tratamiento de traumatismo dento-alveolar en dentición permanente, investigación documental - Sánchez Díaz, Claudia Elizabeth (Universidad de El Salvador, 2004)
Objetivo: proporcionar un documento que contenga información unificada, actualizada y con evidencia científica, con el propósito de fortalecer el abordaje del paciente con lesiones traumáticas dentoalveolares y ampliar las alternativas de tratamiento, Materiales y Métodos: La investigación se enmarca en el diseño de tipo experimental. Su ejecución inicio con una búsqueda de artículos y capítulos referentes al tema, en revistas y libros especializados en lesiones traumáticas dentoalveolares. Se revisaron bases de datos bibliográficos biomédicos en Internet y consulta directa en la biblioteca de la facultad de Odontología, Universidad de El Salvador, Biblioteca Universidad Evangélica y Universidad Alberto Masferrer, también se investigó en sitios Web y asesoría con odontólogos conocedores del tema de investigación. Concluida la recopilación de información, se procedió a seleccionarla en base a respaldo científico y grado de actualización, posteriormente se hicieron las traducciones respectivas, se analizó cada artículo y se procedió a la estructuración del trabajo final, considerando un orden lógico y apegado a los objetivos propuestos. El sistema de citas bibliográficas fue una cita corrida en el texto. Resultados: ciento sesenta artículos de revistas biomédicas y diecisiete libros referentes a lesiones traumáticas dentoalveolares, publicados por diferentes investigadores, fueron consultados, analizados y considerados para elaborar la investigación.