De Tales a Demócrito : fragmentos presocráticos - Pajares, Alberto Bernabé (Madrid : Alianza Editorial, 2001)
DE TALES A DEMÓCRITO (pasando por Anaximandro, Anaxímenes, Pitágoras, Alcmeón de Crotona, Jenófanes, Heráclito, Parménides, Zenón de Elea, Meliso de Samos, Empédocles, Anaxágoras, Diógenes de Apolonia y Leucipo), los presocráticos constituyeron un grupo relativamente homogéneo y unitario dentro de la historia de la filosofía; pese a sus rasgos comunes y a la similitud de las cuestiones con que se enfrentaban, cada uno de ellos dio, sin embargo, soluciones diversas y en ocasiones totalmente antitéticas a los problemas que se planteaban. Traducida y anotada por Alberto Bernabé, esta segunda edición de los FRAGMENTOS PRESOCRÁTICOS -enriquecida con nuevos fragmentos de Heráclito y de Empédocles y del llamado Papiro de Derveni, descubiertos en los últimos años- reúne los testimonios que la tradición ha conservado de sus obras, bien en citas literales, bien en meras explicaciones o paráfrasis de sus teorías.
Reimpresión, 2003 -- incluye apéndices y tabla de concordancias
Bibliografía : p. 374-393
Keywords: Tales -- de Mileto; Demócrito -- ca .460-ca. 370; Filosofía antigua; Filósofos griegos