Propuesta de plan de intervención psicoterapéutico sobre los efectos psicológicos provocados por el suicidio, en familiares cercanos de empleados de la Policía Nacional Civil de El Salvador, en el periodo de enero de 2010 a marzo de 2011 - Acevedo Orellana, José Marcelo,
El personal de la Policía Nacional Civil, al verse inmerso en numerosas problemáticas que son parte de la realidad nacional, y en el ejercicio de sus funciones, se enfrentan a múltiples situaciones que en su conjunto pueden afectar psicológicamente a la persona, máxime aquellas que no poseen factores de protección que les ayuden a enfrentarse decuadamente a las demandas de la cotidianidad, registrando de esta forma una cantidad significativa de fallecimientos por suicidio cada año. De ahí surge la necesidad de abordar de manera sistemática y científica el fenómeno del suicidio, ya que la prevalencia obliga a las y los profesionales responsables de mantener la salud mental en la Corporación Policial, a estar preparados para ofrecer un servicio integral a las familias que se ven afectadas por dicha causa. Ya que el suicidio, no solamente afecta a las personas vulnerables que toman la decisión de quitarse la vida, sino también a las y los familiares que le sobreviven, quienes deberán enfrentar las consecuencias que supone la pérdida de un ser amado.