Propuesta de plan de intervención psicoterapéutico sobre los efectos psicológicos provocados por el suicidio, en familiares cercanos de empleados de la Policía Nacional Civil de El Salvador, en el periodo de enero de 2010 a marzo de 2011 - Acevedo Orellana, José Marcelo; Flores Pérez, Carlos Mauricio; Romero Martínez, Yeny Leticia; Hernández, Wilber Alfredo; Morales, Mauricio Evaristo (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2011)
El personal de la Policía Nacional Civil, al verse inmerso en numerosas problemáticas que son parte de la realidad nacional, y en el ejercicio de sus funciones, se enfrentan a múltiples situaciones que en su conjunto pueden afectar psicológicamente a la persona, máxime aquellas que no poseen factores de protección que les ayuden a enfrentarse decuadamente a las demandas de la cotidianidad, registrando de esta forma una cantidad significativa de fallecimientos por suicidio cada año. De ahí surge la necesidad de abordar de manera sistemática y científica el fenómeno del suicidio, ya que la prevalencia obliga a las y los profesionales responsables de mantener la salud mental en la Corporación Policial, a estar preparados para ofrecer un servicio integral a las familias que se ven afectadas por dicha causa. Ya que el suicidio, no solamente afecta a las personas vulnerables que toman la decisión de quitarse la vida, sino también a las y los familiares que le sobreviven, quienes deberán enfrentar las consecuencias que supone la pérdida de un ser amado.
Antecedentes históricos del suicidio -- El suicidio en la actualidad – Teorías sobre el suicidio – Teoría sociológica de Durkheim – Teorías psicológicas – Factores desencadenantes del suicidio -- Estado del proceso suicida – Consecuencias del suicidio en la familia – Incidencia del apego en la pérdida de un familiar – Reacciones emocionales en la familia ante la perdida – Consecuencias del suicidio en niñas y niños -- Consecuencias del suicidio en la pareja sobreviviente – Teoría del duelo – Etapas del duelo – Síntomas de alarma en el proceso de duelo – Recomendaciones para superar adecuadamente el proceso de duelo – Sistematización de entrevistas de adulto y adolescentes – Sistematización de resultados test Pata Negra – Sistematización de resultados 16 PF.
Incluye anexos.
Tesis para optar al título de -- (Licenciatura en Psicología) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2011
Bibliografía hojas : 123-124
Audiencia general.
La tesis también está en formato digital
Keywords: Suicidio -- Aspectos psicológicos; Muerte -- Causas; Psicoterapia