Propuesta de diseño de una planta industrial para procesos de fitofármacos en forma farmacéutica líquida no estéril que cumplan las buenas prácticas de manufactura - Nuñez Elizondo, Walter Roberto; Rodríguez de Cuellar, María Esperanza (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2007)
Tiene como objetivo proponer un diseño de producción de una planta industrial para procesos de fitofármacos en forma farmacéuticas líquidas no estérelis que cumplan las Buenas Prácticas de Manufactura, el cual necesita de su correspondiente diagrama de producción para realizar los planos digitalizados en computadora y elegir el flujo mas adecuado entre el flujo en forma U y en el de forma lineal, según sus ventajas y desventajas. Entre los métodos empleados para recopilar información tenemos investigaciones en bibliotecas, visitas a los laboratorios de medicina Natural, encuestas que fueron suministradas a estos laboratorios y que se efectuaron desde mediados de Abril del 2006 hasta mediados de Julio del 2007, donde se visitaron tres laboratorios privados entrevistando a los farmacéuticos encargados de producción y Control de Calidad. Como resultado del análisis realizado, de la tabulación de los resultados de encuesta que se obtuvieron en el estudio de campo, las comparaciones de cada diseño y la redacción de las ventajas y desventajas de los mismos. Se eligió dentro de los modelos estudiados el flujo en línea como el que se adapta mejor a las condiciones propias de fabricación de la Industria Nacional debido a factores como: Economía, Demanda que actualmente presenta este tipo de producto farmacéutico y por ser un flujo eficiente y eficaz. La industria fitofarmacéutica nacional en lo referente a la construcción de áreas para producción, por falta de la planificación a largo plazo se va enfrentar a la necesidad de ampliar sus áreas debido al aumento de la demanda de sus productos y tendrá la necesidad de remodelar sus plantas o ampliar verticalmente factor que resulta mas caro que ampliar horizontalmente. Concluyendo en que actualmente la mayoría de los laboratorios de medicina natural en El Salvador no poseen un flujo definido en su diseño de construcción, el cual les a causado inconvenientes en la inscripción en la Junta de Vigilancia del profesional Químico Farmacéutico como Laboratorio de Medicina Natural.
Marco teórico: Importancia del diseño de una Planta de Producción de fitofármacos, Área de un laboratorio de productos naturales, Recomendaciones para el diseño de un laboratorio de productos naturales, Normativa en el proceso de fabricación de formas fitofarmacéuticas líquidas no estériles, Distribución de las áreas de una planta farmacéutica, Planificación en el diseño de una Planta farmacéutica, Ubicación de una Planta de procesos fitofarmacéuticos, Aspectos económicos en la construcción de un laboratorio fitofarmacéutico.
Incluye Resumen, Anexos
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2007.
Incluye Bibliografía
Keywords: Control de la Producción; Producción-Control de Calidad; Formas farmacéuticas líquidas