Sistematización de los resultados de las biopsias analizadas en la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador de enero 2007 septiembre 2008 - Oliva Serrano, Heisol Yamileth; Martínez Javier, Jessica Roxana; García Vásquez, Doris Ivette; Cuadra Zelaya, Florence (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2009)
La patología bucal como parte de la patología general se enfoca de manera específica a los padecimientos del aparato estomatognático (tejidos adyacentes, mucosa bucal, músculos, órganos dentarios, etc.). El propósito de este estudio fue sistematizar los resultados de las biopsias analizadas en la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador de Enero 2007 a Septiembre 2008. Durante el transcurso de la investigación se analizaron 69 biopsias, encontrándose 27 patologías diferentes, siendo las 3 más frecuentes: hiperplasia fibrosa con 26%, mucocele con 22% y granuloma piógeno con 20%. De acuerdo a la naturaleza de la biopsia, las lesiones de naturaleza inflamatoria constituyeron el 68%, seguida de las neoplásicas con 20%. La edad que con mayor frecuencia presento patologías bucales, fue el rango comprendido de 10- 19 años, seguido por el rango de30-39 años. El género mayormente afectado por patologías bucales fue el género femenino representado más del 60% del estudio Las áreas de localización anatómica más frecuentes fueron: encía, labio inferior y mucosa yugal.
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2009
Especializado
Keywords: patología bucal; Biopsia